Новости Республики Коми | Комиинформ

У православных начался Рождественский пост

У православных начался Рождественский пост
У православных начался Рождественский пост
logo

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно.

Поскольку этот пост длится сорок дней, в Церковном уставе он именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Как сообщает Сыктывкарская епархия, Рождественский пост – зимний пост, он служит для всех православных христиан освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

В пост христианин должен больше времени уделять молитве, чтению Писания и отказу от того, что его разрушает.

Что нельзя делать в Рождественский пост

Церковь учит, что верующие "должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов". При этом церковь предписывает придерживаться определенного рациона в определенные дни недели.

Так, от начала поста 28 ноября по 19 декабря включительно по понедельникам, средам и пятницам нужно соблюдать "сухоядение". В монастырском уставе этот термин означает пищу растительного происхождения, которая не была подвергнута термической обработке. Другими словами, все вареные, жареные, мясные, рыбные, а также молочные продукты и продукты животного происхождения запрещены. Верующие могут есть различные овощи и фрукты, орехи, а также сушеные или моченые растительные продукты. Кроме того, в дни "сухоядения" не дозволяется употреблять в пищу растительное масло и вино, также под запрет попадают горячие напитки, например, кофе и компоты. 

По вторникам и четвергам в этот период разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыба и вино. 

Кроме того, рыба во время поста разрешается в храмовые и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), и во дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздничные даты выпадают на среду или пятницу, то в пищу можно употреблять только вино и елей (в церковном обиходе — растительное масло). 

Со 2 января по 5 января включительно правила немного меняются: по понедельникам, средам и пятницам верующие по-прежнему придерживаются сыроедения, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям могут есть горячую пищу с растительным маслом. 

6 января наступает сочельник, который также является последним днем Рождественского поста. В этот день православные христиане употребляют в пищу горячую пищу с растительным маслом, а также едят сочиво или коливо. Это особое сладкое блюдо, которое готовят из пшеничной, рисовой или другой крупы. При этом кашу обычно едят только после вечерни (вечерняя молитва).

При этом, согласно вероучению, пост в первую очередь ориентирован на духовное воздержание, скромность и служение Богу.