Новости Республики Коми | Комиинформ

Кажимский архитектурный комплекс может потерять уникальные росписи в церкви

Кажимский архитектурный комплекс может потерять уникальные росписи в церкви
Кажимский архитектурный комплекс может потерять уникальные росписи в церкви
logo
Кажимский архитектурный комплекс может потерять уникальные росписи в церкви
Фото Владимира Шешкунаса

Ансамбль Кажимского железоделательного завода в Коми посетила первый зампред правительства Коми Эльмира Ахмеева.

Состояние уникального памятника промышленной и культовой архитектуры второй половины XVIII нач. XX веков Э.Ахмеева оценила в ходе рабочей поездки в муниципалитет.

VSH01047.jpg

Он связан с возникновением и развитием горного дела на северо-востоке Европейской части России. Архитектурный ансамбль завода включает несколько объектов. Это плотина (вторая половина XVIII в.), Дмитриевская церковь (1817-1826 гг.), заводоуправление (1840-е гг.) и завод: доменная печь (1899 г.), литейный цех (1900 г.), корпус для воздуховной машины и водяной турбины (1900 г.), башня наддоменная (1901 г.)

VSH00903.jpg

В 1960 году постановлением совета министров РСФСР архитектурный ансамбль Кажимского железоделательного завода объявлен памятником архитектуры федерального значения – федеральной собственностью.

В рамках подготовки и проведения 100-летия Коми за счет средств республиканского бюджета были предусмотрены ремонтно-реставрационные работы по сохранению здания бывшей церкви п. Кажим в сумме 10 млн руб.

VSH00905.jpg

Как рассказала в ходе общения с зампредом глава Кажима Ирина Безносикова, поселок основали русские купцы. Завод поставили всего за четыре года из местного кирпича. Оборудовали водохранилище длиной в 10 км и глубиной 15 м, которое позволило действовать предприятию. Теперь это памятник природы и на дне очень много железа, в том числе ядер для пушек. 

Кажимские мастера были популярны в России. Завод работал на военную промышленность.

VSH00964.jpg

Дмитриевская церковь уже отметила 200-летие, объект сочетает в себе несколько архитектурных стилей. Но сегодня она разрушается. Северный купол оголился, ПСД сделали, но финансирования нет. Через 5 лет купол уже не восстановят. Стоимость восстановительных работ немалая - 70 млн руб. Зимняя половина храма функционирует, ее поддерживают прихожане. Там имеются фрагменты росписи, но в ПСД не предусмотрено ее сохранение, так как это сделать очень сложно.

Памятник республиканского значения - господский дом - сейчас консервируют, чтобы он не разрушался.

Все эти объекты представляют большую ценность, отметила И.Безносикова, и храм нужно восстанавливать обязательно.

VSH00971.jpg

В 1928 году было принято решение законсервировать Кажимский железоделательный завод из-за убыточности по сравнению с Уралом. Но в 1942 году для нужд военной промышленности его снова запускают. Правда, планы для рабочих оказываются невыполнимые, и в 1944 году директор завода сбегает в неизвестном направлении. Предприятие остается без управления, и чугун застывает в 15-метровом котле.

Восстанавливать завод после этого уже никто не пытался.

VSH00977.jpg

Э.Ахмеева уточнила, есть ли у района концепция развития туризма на этой территории. Как выяснилось, были намечены три этапа развития ансамбля, на водохранилище хотели запустить катамараны, устроить рыбалку, поставить бани, гостиницу, но работы сразу не пошли. 

Как отметила зампред, нужно очертить план развития кластера. За три года все это можно запустить. В Сыктывкаре, к примеру, открыли вейк-парк, на этот опыт тоже можно ориентироваться. Местный бизнес встроится в эту схему.