Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми объем инвестиций в сортировку отходов составит 5,5 млрд рублей

В Коми объем инвестиций в сортировку отходов составит 5,5 млрд рублей
В Коми объем инвестиций в сортировку отходов составит 5,5 млрд рублей
logo
В Коми объем инвестиций в сортировку отходов составит 5,5 млрд рублей
Фото Госсовета Коми

В Госсовете Коми 20 апреля состоялось рабочее совещание, посвященное актуальным проблемам в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятие прошло в формате видеоконференции в рамках подготовки к парламентским слушаниям по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и состояния жилищного фонда.

2(1).jpg

Как напомнил председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, в 2023 году исполняется 5 лет как в регионе начали внедрять новую систему работы с ТКО. Обращение с отходами стало самостоятельной коммунальной услугой, плату за которую стали начислять на основе нормативов накопления и предельных единых тарифов. Кроме того, в республике появился региональный оператор.

6(1).jpg

"Своевременно принятые меры государственной поддержки в виде налоговых льгот и субсидий для регоператора способствовали становлению системы обращения с твердыми коммунальными отходами в республике. Однако говорить об эффективном её функционировании пока не приходится. В регионе не хватает полигонов и других объектов размещения отходов, не в полном объеме налажена система раздельного сбора, есть проблемы с обслуживанием отдаленных и труднодоступных населенных пунктов", – отметил Александр Попов.

По словам председателя постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам ЖКХ Татьяны Саладиной, одной из проблем является то, что в обязанности регоператора не входит создание и обслуживание контейнерных площадок. Они находятся в ведении управляющих компаний или органов местного самоуправления. Из-за этого часто возникают разногласия, кто должен выполнять те или иные работы. Чтобы навести порядок, Татьяна Саладина предложила определить единого ответственного, а также активнее использовать для создания площадок ресурсы "Народного бюджета" и ТОСов.

DEN_4726.JPG

Похожим образом поступили в Вологодской области. Там регоператор создал единую информационную систему, через которую руководители органов МСУ в реальном времени могут узнать уровень заполнения контейнерной площадки, а также данные о ее техническом состоянии.

Кроме того, управляющие компании могут обменять у регоператора старые контейнеры на новые с доплатой или сдать их на ремонт. Для ТКО применяют систему дуального сбора, разделяя отходы на "мокрую" и "сухую" фракции. Это облегчает раздельный сбор – на переработку отправляют более 15 % отходов.

DEN_4816.JPG

Развивать сортировку отходов планируют и в Коми. Как рассказала министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич, такие комплексы планируют возвести в Сыктывкаре и Ухте в рамках концессионного соглашения. Общий объем инвестиций составит 5,5 миллиарда рублей. Возвращать вложения будут за счет тарифа, продажи полученных вторичных ресурсов и субсидий. Сейчас Правительство Коми ведет переговоры с заинтересованной компанией.

По словам директора "Регионального оператора Севера" Дмитрия Кондратенкова, компания уже многое делает для раздельного сбора. Так, в Сыктывкаре работают более 150 площадок, где собирают бумагу и пластик. Еще 140 контейнеров регоператор установил в Ухте. Собранный пластик отправляют на переработку в "Комитекс". Подобные проекты реализуют также в Воркуте, Инте, Сысольском и Сыктывдинском районе. Для сбора вторичного сырья в труднодоступных и отдаленных пунктах регоператор приобрел экомобиль. Также в планах создание крупных площадок, их можно разместить, например, у торговых центров.

Открытым пока остаются вопросы утилизации негабаритных, строительных и опасных отходов, например, покрышек, а также оплаты за вывоз отходов по фактическому объему, а не по нормативам накопления. Эти и другие темы депутаты обсудят на парламентских слушаниях по проблемам ЖКХ, которые состоятся в мае. Как отметил Александр Попов, в случае необходимости народные избранники готовы выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень.