Новости Республики Коми | Комиинформ

Специалист рассказала, чем опасен отказ от мясных продуктов

Специалист рассказала, чем опасен отказ от мясных продуктов
Специалист рассказала, чем опасен отказ от мясных продуктов
logo
Специалист рассказала, чем опасен отказ от мясных продуктов
Фото Владимира Шешкунаса

Отказ от продуктов животного происхождения оказывают влияние на самочувствие и здоровье человека.

"Все люди разные, и во всех нас заложено генетическое разнообразие. Так, генетика определяет особенности метаболизма основных нутриентов, получаемых из пищи. И если про белки, жиры и углеводы всё более-менее понятно, то о различиях концентраций и форм витаминов в продуктах говорят реже", - пояснила "Российской газете" научный консультант Национального центра генетических исследований Вера Кушнаренко.

Например, витамин А есть и в растительной, и в животной пище, но в растениях содержится неактивная форма витамина - бета-каротин, а в печени и молочных продуктах - ретинол, который является активной формой витамина А.

У большинства людей нет проблем с превращением неактивной формы в активную, но 19,9% жителей России (по данным "MyGenetics") не могут усваивать бета-каротин, а значит, есть морковь или тыкву ради витамина А им бесполезно.

Витамина В12 в необходимой человеку форме вообще нет в растениях, зато его много в печени, рыбе, яйцах и мясе. "То есть, исключение животной пищи из рациона уже само по себе является фактором риска дефицита этого витамина. Помимо этого, с усвоением витамина В12 в организме могут быть проблемы. В России 15,0% населения имеют генетически обусловленное нарушение процесса всасывания В12 из кишечника в кровь", - уточняет специалист.

Витамин D в растениях присутствует, но в очень небольшом количестве. Его источники - рыбий жир, яйца и масло. Хорошая новость для постящихся: витамин D содержится в лесных грибах, их можно употреблять в пост. Тем не менее, даже в отсутствие ограничений в пище дефицит витамина D - характерное явление для России с её затяжной зимой и нехваткой солнечных дней. 12,3% жителей нашей страны имеют вариант гена, при котором чувствительность к витамину D снижается.

Витамин D необходим для функционирования иммунной системы, поэтому особенно важно не допускать дефицита этого витамина весной, во время сезонных ОРВИ.