Новости Республики Коми | Комиинформ

Что здесь выросло, то и полезно: гастроэнтеролог поделился советами по питанию северян

Что здесь выросло, то и полезно: гастроэнтеролог поделился советами по питанию северян
Что здесь выросло, то и полезно: гастроэнтеролог поделился советами по питанию северян
logo
Что здесь выросло, то и полезно: гастроэнтеролог поделился советами по питанию северян
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 19 по 25 декабря в республике проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Укрепление здоровья с помощью сбалансированного питания является одной из целей национального проекта "Демография".

Советы о том, как правильно питаться жителям Севера, дала главный специалист по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог Минздрава Коми Ниной Тудос.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Особенно важно полноценное питание для жителей северных территорий.

Жизнь в северных широтах воздействует на организм человека на клеточном уровне и меняет его метаболизм. Причин для этого немало: крепкие морозы, короткий световой день, мощные колебания магнитного поля и частые перепады атмосферного давления, изменённое соотношение между минералами и микроэлементами в почве. Но всё это можно компенсировать правильным питанием.

Для северных жителей характерно недостаточное потребление овощей и фруктов. Чтобы выжить в экстремальных условиях, организм переходит на новый уровень гомеостаза. Ему нужно больше жиров, белков и меньше углеводов. Также у большинства жителей отмечается недостаток витамина D, поскольку при коротком световом дне организм не может его синтезировать, из-за этого снижается плотность костной ткани и есть риск развития остеопороза. В чистом виде витамин D можно получить из жирной рыбы.

Питание должно быть основано на белково-липидном рационе, то есть мясо и рыбу необходимо постоянно употреблять в пищу.

Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет. В меню должно быть больше овощей, местных ягод и медленных углеводов – каши, корнеплоды, макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны качественные мясо, масло, рыба, молочные продукты.

Один из самых важных моментов: северянам необходимо минимизировать количество быстрых углеводов. Это все сладости и выпечка из белой муки. Суточная безопасная норма сахара в питании – 6 чайных ложек. Причем в эту норму входит и сахар, содержащийся в фруктах. Все, что больше – вредит желудку и здоровью.

От переизбытка быстрых углеводов страдают не только люди, склонные к быстрому набору веса. В своей практике я довольно часто встречаю стройных пациентов с избыточным количеством жира на внутренних органах. Причина – чрезмерная любовь к сладкому. Северяне стараются при помощи сладостей и выпечки компенсировать нехватку солнечной энергии. Естественно, не осознавая этого. За окном холодно и сумрачно – а у нас всегда горячий чай с пирогами и конфетами. Казалось бы, уют, комфорт и благо, но быстрые углеводы дают моментальное удовольствие, выброс энергии, которая, не успевая потратиться, запасается в виде жира.

Стоит человеку изменить характер питания, как решаются проблемы не только с желудком, но и многие застарелые проблемы со здоровьем.
В условиях нашего климата очень важно уделять внимание своему питанию и относиться с заботой к своему здоровью. Будьте здоровы.