Новости Республики Коми | Комиинформ

Диетолог призвала гипертоников отказаться от ряда блюд на Новый год

Диетолог призвала гипертоников отказаться от ряда блюд на Новый год
Диетолог призвала гипертоников отказаться от ряда блюд на Новый год
logo
Диетолог призвала гипертоников отказаться от ряда блюд на Новый год
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала людям, страдающим гипертонией, отказаться от большого количества алкоголя и сократить потребление соленых продуктов, собщают Известия.

Специалист объяснила, что гипертоникам стоит отказаться от сыра, потому что в нем содержится большое количество соли, способной повышать уровень артериального давления. В частности, очень много соли содержится в пармезане.

Помимо этого, Соломатина призвала воздержаться от употребления салата "Оливье", поскольку в его рецепте присутствуют колбаса и майонез. По словам специалиста, гипертоники могут приготовить альтернативный вариант салата и добавить в него вместо колбасы куриную грудку или нежирную говядину. Майонез можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.

Также к опасным для гипертоников блюдам Соломатина отнесла салат "селедка под шубой".

"Сельдь нужно брать совсем малосольную либо вымачивать ее. В основном нужно есть "шубу". Майонез также можно заменить йогуртом или нежирной сметаной", — рассказала эксперт.

Врач подчеркнула, что гипертоникам противопоказан любой алкоголь, особенно в момент повышенного давления, поскольку спиртное провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Такое состояние сильно повышает давление, возрастает склонность к инфарктам и инсультам.

Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, как восстановить организм после новогоднего корпоратива. Так, чай с имбирем поможет справиться с тошнотой, фитнес выведет токсины, а поход в сауну, наоборот, может ухудшить состояние и даже привести к обмороку. Быстрому восстановлению после новогоднего корпоратива может помочь легкий завтрак из овощей, фруктов и орехов.