Новости Республики Коми | Комиинформ

Повара школ Воркуты и Усть-Лыжи представят Коми на Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая – 2022"

Повара школ Воркуты и Усть-Лыжи представят Коми на Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая – 2022"
Повара школ Воркуты и Усть-Лыжи представят Коми на Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая – 2022"
logo
Повара школ Воркуты и Усть-Лыжи представят Коми на Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая – 2022"
Фото Минобрнауки Коми

Повара школ Воркуты и Усть-Лыжи приступают к финальным испытаниям Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая – 2022", сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

По инициативе Минпросвещения России Всероссийский конкурс "Лучшая школьная столовая – 2022" проходит второй раз. В этом году участников конкурса примет Республика Башкирия (г. Уфа). Завершится федеральный тур суперфиналом конкурса, который состоится в Москве. Все события пройдут с 21 по 25 ноября. 

Дни финального тура конкурса по решению оргкомитета события объявлены Российской неделей школьного питания. В эти дни в школах проведут занятия, лекции и беседы о здоровом и сбалансированном питании.

Республику Коми в конкурсе представят победители регионального этапа конкурса в номинациях "Лучшая столовая городской школы" — начальная школа-детский сад № 1 Воркуты (Наталья Серина, Елена Олейник, Валентина Славова) и "Лучшая столовая сельской школы" —  школа" с. Усть-Лыжа Усинска (Людмила Беляева, Наталья Хренова, Татьяна Канева).

Участников федерального этапа ждут следующие испытания:

• Домашнее задание конкурса — тематический стол по теме "Школьное питание 3.0" (полуфинал), в состав которого должно быть включено не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьника в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. Обязательно должно быть представлено школьное меню с разрешенными для детского питания продуктами.

• Блиц-турнир "Три вопроса родителей". Команды должны ответить на 3 вопроса, касающиеся участия родителей в контроле за качеством школьного питания.

• Квест-практикум "Безопасный пищеблок" (финал). Для данного конкурса готовится пищеблок школы, где наглядно формируются этапы производственного процесса с нарушениями и без нарушений (с продуктами, инвентарем), в конце этапа осуществляется бракераж готовых блюд.

• Кулинарный баттл (соревнование поваров школьных столовых). Потребность в продуктах для приготовления конкурсных блюд в кулинарном баттле представляется одновременно с материалами на отборочный тур федерального этапа конкурса в соответствии с технологическими картами. В кулинарном баттле за звание "Лучший повар школьной столовой" будет бороться Т.Канева, повар IV разряда, кондитер IV разряда школа" с. Усть-Лыжа Усинска.

Всероссийский конкурс "Лучшая школьная столовая" Минпросвещения России проводится с 2021 года. Его цель – выявление и тиражирование наиболее успешных практик организации питания детей и мастерства школьных поваров.