Новости Республики Коми | Комиинформ

К Арктическому гектару необходимо причислить все муниципалитеты Коми, считают в Комиимущества

К Арктическому гектару необходимо причислить все муниципалитеты Коми, считают в Комиимущества
К Арктическому гектару необходимо причислить все муниципалитеты Коми, считают в Комиимущества
logo
К Арктическому гектару необходимо причислить все муниципалитеты Коми, считают в Комиимущества
Фото из архива "Комиинформа"

Тему развития Арктической зоны в Коми регулярно обсуждают представители общественности и власти во время различных встреч или прямых эфиров с жителями республики. Эту тему подняли  и во время прямой линии в Общественной приемной главы РК. 

Напомним, сегодня в состав Арктической зоны России от Республики Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. В программе "Арктический гектар" определены 58 территорий.

Начальник отдела Комитета РК имущественных и земельных отношений Елена Хандешина поделилась, что, по ее убеждениям, к Арктической зоне необходимо причислить все  муниципалитеты республики. 

"Для Коми было бы идеально, если бы все муниципальные образования вошли в эту программу. Тогда это стало бы более востребовано. Кстати, это предложение мы поднимали уже неоднократно на общих совещаниях. Думаю, помимо прочих городов эта программа была бы особенно интересна в Печоре и Ижме", - прокомментировала Е.Хандешина.

VSH06617.jpg

Цель программы "Арктический гектар" - упростить процедуру предоставления земельных участков в арктической зоне России, а также приобщить неиспользованные земельные участки в экономический оборот страны. 

"В большей мере граждане республики заинтересованы в развитии лично-подсобного хозяйства и индивидуально-жилищного строительства в Арктических зонах. Также очень много звонков поступает от людей, желающих развивать туристический бизнес, который напрямую связан с новыми веяниями, с развитием Арктики. Хочу отметить, что жители республики действительно интересуются этой программой", - добавила начальник отдела земельных отношений. 

Е.Хандешина отметила, что регулярное общение с местным населением республики помогает продвигать программу "Арктический гектар".

"Встречи подобного рода дают толчок гражданам. После них они обычно обращаются к нам с вопросами. Мы уже дважды вносили изменения в закон, часть из которых была сделала на основе тех предложений, что поступают от местных жителей. Хочу поблагодарить органы местного самоуправления, которые работают с каждыми гражданином отдельно", - подытожила Е.Хандешина. 

Глава Коми Владимир Уйба ранее заявлял, что стратегия развития Арктической зоны очень эффективна для экономики республики.

"Я думаю, единственная причина, по которой мы пока не видим колоссального прорыва в этой сфере – сложности с транспортной инфраструктурой. Все-таки Воркута, Инта, Усинск – это только железная дорога. Отсутствие автодороги – сдерживающий фактор для любого инвестора. По Усинску понимание по решению этого вопроса уже есть – по трассе на Нарьян-Мар. По Инте улучшит ситуацию Северный широтный ход, железнодорожные пути уже не будут в одну нитку, снизятся тарифы на перевозки", - подчеркнул В.Уйба.

VSH05768.jpg

По арктическому гектару ситуация схожая. Первые полгода были ограничения, участок могли получить только те, кто зарегистрирован в Воркуте, Инте, Усинске или Усть-Цилемском районе. А сейчас история совсем другая, заявок стало в разы больше, и это будет только нарастать.  С начала действия программы "Гектар в Арктической зоне Российской Федерации" поступило 65 заявлений на 37 участков, заключено 17 договоров безвозмездного пользования.

"Арктический гектар – это колоссальная возможность для развития внутреннего туризма. У людей есть потребность в агротуризме, даже на селе дети иногда не знают, как коровы доятся. В одном из сел познакомился с педагогом, которая к себе детей водит посмотреть на коров, потому что никто их больше не держит, школьники не знают, откуда молоко берется. Горожанам интересен отдых на природе, сбор дикоросов. Но для поездок в деревню должны быть хорошие условия, чтобы дом нормальный, душ, туалет не на улице. В Усть-Цилемском районе можно успешно развивать это направление. Главное, маркетинг организовать и дать помощь тому, кто готов строить такие гостевые дома, может скооперироваться с фермерами. И в Воркуте, и в Инте можно развивать туризм для тех, кто хочет посмотреть на полярный день или полярную ночь, сходить на охоту, рыбалку", - заявил он.