Новости Республики Коми | Комиинформ

Многогранный бизнес Коми в проекте "За Дело"

Многогранный бизнес Коми в проекте "За Дело"
Многогранный бизнес Коми в проекте "За Дело"
logo

Проект "За Дело" объединяет истории успеха бизнесменов со всего Северо-Запада. Республика Коми представляет трех предпринимателей, каждый из которых уникален по-своему. Мы принимаем эстафету от "Городского портала Вологды" и передаём сетевому изданию "ВНовгороде.ру".

Партнёр проекта – Сбер, который предоставляет финансовые услуги более 378 000 компаниям региона, и герои нашего выпуска тоже входят в их число.

"Малый бизнес чувствует себя достаточно уверенно, несмотря на шторма последних лет. Растёт число самозанятых в регионе, предприниматели "молодеют", среди них всё больше зумеров, причём, преуспевающих. Банк и компании экосистемы оперативно реагируют на все изменения, разрабатывают и внедряют новые сервисы, которые позволяют бизнесу адаптироваться к текущей ситуации. Мы всегда рядом с бизнесом и готовы оказывать консультационную поддержку, помогать разбираться в предложениях, выбирая самые выгодные для каждого клиента", - рассказала управляющая Коми отделением Сбербанка Алина Хвищук.

0FgjsZf0RDQ-1.jpg

Пришли в бизнес после видео на ютубе

О своем деле рассказал молодой фермер Владислав Тарабукин. Вот уже год он выращивает и продает форель. Идею по созданию фермы он нашел на ютубе, прикинул возможности, проанализировал рынок и, недолго думая, решил попробовать заняться рыбоводством. Результат – успешное хозяйство по выращиванию рыбы в Гавриловке Сыктывдинского района.

"Посмотрели: рынок форели в Коми не насыщен. Форель – рыба нетребовательная, с уходом справится даже ребенок. В планах – освоить полный цикл рыбопроизводства – от икры до взрослой особи. Для этого необходимо закупить дополнительное оборудование", - рассказал Владислав Тарабукин.

Форелевую ферму в Коми встретили с энтузиазмом, то и дело в Гавриловку приезжают представители министерства сельского хозяйства, просто интересующиеся граждане, которые хотят перенять опыт и тоже рассматривают рыбоводство как прибыльное дело.

За минувший год хозяйство вырастило 8 тонн рыбы. В этом году Владислав планирует нарастить объемы - установить еще два бассейна и к концу года достичь объемов в 12 тонн.

tir2.jpg
 

Хобби выросло в дело жизни

Молодые ребята из Сыктывкара решили, что создать лучно-арбалетный тир в городе - хорошая идея. Так и оказалось, причём, это не столько коммерческий проект, сколько хобби, которое переросло в дело жизни.

"Кто-то называет это бизнесом, но это больше чем бизнес, мы как одна большая дружная семья. Наши воспитанники нам очень дороги, мы радуемся их победам, пытаемся быть рядом даже вне тира, они знают, что к нам можно обратиться за любым советом или помощью", - рассказал руководитель и основатель проекта Владимир Торопов.

История создания тира началась в 2012 году, когда Владимир впервые познакомился со стрельбой из арбалета и не раздумывая купил себе блочный лук как технически более сложный инструмент.

"Я полностью самоучка, в то время не было ни тренеров, ни других увлеченных. Несколько лет искал единомышленников и возможности их объединить. В 2016 году мое увлечение выросло в проект. Так был создан лучно-арбалетный тир "Перестрелка", но спустя пару месяцев стало понятно, что необходимо развивать еще и спорт. Тогда мы открыли республиканскую федерацию стрельбы из лука. Сейчас в нашем тире тренируются дети с 6 лет и взрослые. Самому возрастному лучнику около 80 лет. Наши спортсмены участвуют в городских и республиканских соревнованиях и выезжают в составе сборной РК на всероссийские состязания", - рассказал Владимир Торопов.

Владимир уверен, что у проекта хорошие перспективы – в период трудностей люди ищут точки опоры, комфортную среду, которую и стараются создать сотрудники. При этом спорт остаётся в тренде, а возможность участвовать в соревнованиях привлекает и детей, и взрослых.

В рамках волонтерской деятельности проводит мастер-классы для подшефного детского дома. Дети с удовольствием пробуют себя в роли лучников, стреляют по мишеням, сравнивают результаты.

VSH09986.jpg

Вкалывают роботы, а не стоматолог

Цифровые технологии открывают целый мир новых возможностей, и особенно ценно, когда их применяют в таких важных сферах, как здравоохранение. Руководитель стоматологической клиники "Вита- лайн" Анатолий Дадашевич привёз цифровую стоматологию в Сыктывкар. С января 2022 года инновационными услугами воспользовались уже более 300 человек.

Новое оборудование многофункционально и помогает во всех сферах стоматологии - диагностике, лечении, протезировании, ортодонтии. Все, что раньше делалось с помощью аналоговых методов, к примеру, снятие слепка, теперь проводится с помощью цифровых технологий. При протезировании и имплантации с помощью 3D-технологий пациент сможет увидеть еще на первом этапе, какой будет его улыбка в конечном результате. Даже пломбы с новым оборудованием теперь печатает 3D принтер.

"Теперь во многие процессы вовлечено цифровое оборудование. При посещении у пациента сканируют челюсть, это позволяет визуализировать будущий результат. Программное обеспечение подбирает лучший вариант лечения и протезирования, что позволяет исключить человеческий фактор", - рассказал собеседник агентства.

Приобрести новое оборудование стало возможным благодаря господдержке, которую клиника получила с помощью Сбербанка в рамках федерального оказания помощи малым и средним предприятиям.

"Нам очень помогла эта поддержка, с учетом пандемии и последних событий нам это оборудование купить было бы очень сложно. Мы успели вскочить буквально в последний вагон и купили все необходимое до повышения цен", - рассказал Анатолий Дадашевич.

Несмотря на все сложности, малый бизнес продемонстрировал заметный рост активности в период пандемии, этот тренд сохраняется и сейчас. Предприниматели, которые сохранили свой бизнес на плаву, обладают гибким мышлением, дружат с цифровыми решениями и легче справляются с вызовами нового времени!