Новости Республики Коми | Комиинформ

Проблемы для того и существуют, чтобы их решать – Ассоциация предприятий кондитерской промышленности

Проблемы для того и существуют, чтобы их решать – Ассоциация предприятий кондитерской промышленности
Проблемы для того и существуют, чтобы их решать – Ассоциация предприятий кондитерской промышленности
logo
Проблемы для того и существуют, чтобы их решать – Ассоциация предприятий кондитерской промышленности
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По данным Росстата, в России 4356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие компании, малые компании, микропредприятия. Каждое из них играет важную роль в наполнении внутреннего рынка. Так, из 4 млн тонн кондитерских изделий, которые мы произвели по итогам прошлого года, 20% уезжает за пределы Российской Федерации. Это – 91 страна. В сегменте шоколад цифры даже больше – каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы страны.

Может ли пострадать рынок сладостей из-за возможного ухода из России некоторых мировых марок? Об этом в рамках проекта "Объясняем.РФ" рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин.

- Как Вы оцениваете ассортимент кондитерских изделий, которые сейчас производятся в России?

- Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира. То есть, тот ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и за счет этой уникальности, который пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами.

- Какое сырье отечественного производства сегодня используется нашими производителями?

- В сложное кондитерское изделие может входить до 300 компонентов. И, конечно, большая часть того, что мы используем в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в Российской Федерации. Это и мука, это и сахар, это и молоко, и молочные продукты, это и жировая группа. Практически все, что сегодня используется в кондитерской промышленности, производится в Российской Федерации. Безусловно, есть какие-то продукты, которые не локализованы в силу наших климатических особенностей. Например, какао-бобы в России не растут, и по всей вероятности, не будут. Поэтому ореховая группа, включая какао-бобы, это та группа, которая сегодня импортируется. 

- Вы упомянули муку и сахар – достаточно ли муки и сахара сейчас в стране?

- На самом деле, сейчас ситуация, особенно по муке, достаточно спокойная. Были очень резкие всплески и в 2021 году, и в начале этого года, но сейчас цены на муку и ее наличие более или менее стабилизировались. Немножечко сложнее с ценами на сахар и с его наличием, но, как нам говорят в Министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители сахара, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования – чтобы сахар положить в чай – но и для промышленного производства тоже достаточно.

- Продолжается ли сейчас закупка сырья из-за рубежа, нет ли каких-то сложностей в связи с санкциями?

- Сложности, безусловно, есть. Как я уже сказал, часть сырья, которое мы закупаем, не локализована в Российский Федерации и, соответственно, нам приходится искать это сырье на внешних рынках. Конечно, сейчас достаточно сложная ситуация здесь: есть сложности, которые вызваны и взаиморасчетами, сложности, которые вызваны логистикой, потому что сейчас все сложнее и сложнее доставить эти компоненты в Российскую Федерацию. Но проблемы для того и существуют, чтобы их решать.

- Какие перспективы для развития рынка кондитерских изделий в России вы сейчас видите? 

- Сейчас нужно понять те условия, в которых мы будем работать в течение ближайшего года-двух-трех. Я могу сказать так: в конце прошлого года, когда мы строили планы на этот год и среднесрочную перспективы, мы ставили себе задачу войти в тройку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Насколько это сейчас будет осуществимо, жизнь покажет, но будем стремиться.