Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми возросло производство рыбы и овощей

В Коми возросло производство рыбы и овощей
В Коми возросло производство рыбы и овощей
logo
В Коми возросло производство рыбы и овощей защищенного грунта, поставки мяса и яиц, наоборот, снизились.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, за 6 месяцев текущего года местные производители поставили на продовольственный рынок почти 7 тысяч тонн скота, 70 миллионов штук яиц, 15,5 тонны рыбы, 2,32 тысячи тонн овощей защищенного грунта. В сравнении с январем-июнем прошлого года производство мяса и яиц снизилось на 6 и 17 процентов, а рыбы и овощей - возросло на 27 и 2 процента соответственно.

Яйценоскость кур-несушек осталась прежней, однако куриное поголовье поредело на 40 тысяч голов из-за ликвидации производства на ОАО "Комиагропродукт". Лидером по производству яиц остается Сыктывкарский филиал ОАО "Заря-ОГО" (бывшая птицефабрика "Сыктывкарская"), где поголовье птицы возросло на 27 тысяч голов. Каждая несушка "Зари" снесла за истекший период по 141 яйцу.

Основной поставщик рыбы на республиканский рынок - МУП "Усть-Цилемский рыбцех", производительность которого возросла на 28 процентов и составила 14,8 тонны. Рост производства произошел за счет увеличения размера квот на вылов. Помимо традиционных ряпушки, щуки, язя и сороги Усть-Цилемский рыбцех поставит в этом году на продовольственный рынок Коми дополнительно 13 тонн семги. Овощи защищенного грунта по-прежнему в нарастающих объемах выращивает ОАО "Пригородный". За январь-июнь этого года предприятие поставило на рынок 1633 тонны овощей, превысив прошлогодний результат на 6,7 процента.