Регоператор Севера рассказал о планах по внедрению технологий переработки мусора в Коми. Встреча состоялась на площадке Общественной приемной Коми 25 ноября.
Директор компании Дмитрий Поповцев напомнил, что особенно остро проблема с вывозом отходов сегодня стоит в труднодоступных населенных пунктах. Ярким примером являются Воркута (Елецкий, Сивая Маска), Усть-Цильма и Печора (Кожва).
При выборе технологии, которая позволит решить эту проблему, Регоператор исходит из двух принципов: в ближайшей перспективе количество ТКО должно снижаться, а тариф не должен расти выше индекса инфляции.
В приведенных районах нет круглогодичного автомобильного сообщения и полигонов, поэтому технология должна предусматривать утилизацию на месте.
Существуют три технологии для решения этой задачи, которые соответствуют принципам работы регоператора:
- сжигание мусора;
- пиролиз, для которого необходима инфраструктура хранения и транспортировки продуктов;
- термодеструкция.
Преимущества термодеструкции — экологическая безопасность и экономичность ресурсов. Для разогрева реактора используются уголь или дрова. Углеродосодержащее сырье поступает в реактор, откуда исключена утечка газов. В самом реакторе проходят три процесса: выпаривание при температуре от 100 до 150 градусов; процесс пиролиза с температурой до 550 градусов, газификация до 900 градусов.
Происходит термическая конвекция генерируемых газов: монооксида углерода, водорода, метана, углекислого газа. Сам процесс деструкции завершается в вихревой камере. В процессе газификации сырья деструкция происходит при температуре 2000 градусов, выделяется большое количество тепловой энергии.
В результате нехватки кислорода в реакционной зоне образуется не газ, а твердое вещество или зола.
Регоператор Севера остановился на производителе деструкторов ЗАО СДМ "Орел". Технологию проверили в центре экоанализов, проверили состав выхлопных газов на выходе — они соответствуют экологическим требованиям, а золе присвоен четвертый класс опасности.
Сегодня регоператор рассматривает возможность приобретения мобильной установки для того, чтобы ее протестировать. Выбирается территория, больше всего для установки сегодня подходит поселок Кожва в Печоре. Администрация заинтересована и готова предоставить земельный участок. Переговоры продолжаются.
Если термодеструкция себя зарекомендует, регоператор готов после прохождения общественного обсуждения, госэкспертизы и ППК РЭО размещать установки в других населенных пунктах.
Зампред правительства Коми Ирина Бахтина уточнила, почему в 21 веке установку необходимо запускать с помощью дров и угля: "Может ли станция быть самодостаточной?
Конструктор завода "Орел" Илья Смирнов пояснил, что станция становится самодостаточной в течение часа, поэтому ее нужно разжигать только вначале. Кроме того, это мобильная и упрощенная версия термодеструкционной установки.
Председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин поинтересовался, что именно перерабатывает установка. И.Смирнов пояснил, что технология подходит для пористых материалов, например, медицинских отходов и ТБО. Не подходят для нее жидкие и сыпучие отходы. К примеру, шелуху от семечек уничтожать в установке нельзя.
Сегодня орловские термодеструкционные установки стоят на мясокомбинатах, предприятиях химии, нефти, а также на Орловском полигоне.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин спросил, с каким трудностями сталкивались эксплуатанты установок.
Конструктор пояснил, что установки начинают работать некорректно, когда в них забрасывают весь мусор подряд. Техника забивается, так как чувствительна к различным фракциям, и это — человеческий фактор.
Представители регоператора и завода-производителя, продолжая отвечать на вопросы участников совещания, отметили, что одна установка перерабатывает 10 тонн отходов в сутки. Для полигонов — это дорогое удовольствие, так как оборудование потребляет электроэнергию. В то же время, экономической составляющей в технологии нет — она решает исключительно экологические задачи. Окупаемость - 10 лет. Поэтому устанавливать термодеструкцию на полигонах в Ухте и Сыктывкаре нецелесообразно.
Но в труднодоступных населенных пунктах она задачи решит. При этом приведет к сокращению тарифных издержек.
Приобретать оборудование регоператор планирует за счет собственных средств. Помочь в этом готов Московский физико-технический институт, который выиграл грант и планирует вложить в Коми около 30 млн руб. В частности, ученые готовы доработать орловскую технологию, адаптировать ее к условиям Севера.