Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью специалиста Министерства образования Коми о специфике предстоящей поры вступительных экзаменов в вузы

Интервью специалиста Министерства образования Коми о специфике предстоящей поры вступительных экзаменов в вузы
Интервью специалиста Министерства образования Коми о специфике предстоящей поры вступительных экзаменов в вузы
logo
Подошли к концу последние экзамены для одиннадцатиклассников. Совсем немного осталось до выпускного вечера, а вместе с ним и до очередного "горячего" этапа - вступительных испытаний в вузы. Сегодня в Коми абитуриенту есть из чего выбрать на образовательном рынке. В республике работает 15 государственных вузов и филиалов и 10 негосударственных. О том, как сориентироваться в специфике образовательных учреждений, рассказывает начальник отдела Министерства образования и высшей школы РК Светлана Сурина.

- Светлана Викторовна, на какие специальности в этом году ожидается самый высокий конкурс?

- Традиционно высок конкурс на бухгалтеров, экономистов и юристов - до 5-6 человек на место. Между тем, потребности в республике на таких специалистов нет, рынок ими давно перенасыщен. Как ни странно, небольшой конкурс наблюдается по таким направлениям, которые кажутся наиболее перспективными в связи с развитием промышленности в регионе. Например, на специалиста по лесной сертификации - направлению, которое появилось совсем недавно в Сыктывкарском лесном институте, в прошлом году был конкурс всего два человека на место. Тогда как эта специальность, как и "Технология деревообработки" и "Технология химической переработки древесины", очень востребованы на рынке труда.

Аналогичная ситуация и в Воркутинском горном институте и Ухтинском государственном техническом университете. "Открытые горные работы" - специальность, которая будет необходима республике в связи с развитием Средне-Тиманского бокситового рудника, а также разработкой открытым способом других месторождений. Республике понадобятся и специалисты по "Инженерной защите окружающей среды", проще говоря, инженеры-экологи. Пока таких профессионалов в Коми нет. Единственный вуз в Коми, где на них можно выучиться, - Воркутинский горный институт. В УГТУ также год назад открылось направление "Прикладная геохимия, петрология и минералогия". Пока на эти специальности конкурс небольшой, но именно они, наравне с другими инженерными направлениями, в конечном итоге окажутся самыми востребованными и "хлебными".

- Предположим, что абитуриент решил поступать не в один из республиканских вузов, а в негосударственный филиал, который работает на территории Коми. Как ему удостовериться в том, что учебное заведение выдаст ему по окончанию учебы диплом государственного образца?

- Очень просто. В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с информацией на стенде для поступающих. Такой должен быть в любом уважающем себя учебном заведении. На нем обязательно должна быть лицензия с указанием конкретного адреса, по которому будет вестись учеба. Если в документе филиала указан адрес не Сыктывкара или другого города республики, а, например, Санкт-Петербурга, это должно насторожить абитуриента. Филиал может вести образовательную деятельность только по адресу, указанному в лицензии.

У этого документа должно быть также приложение со списком специальностей, по которым учебное заведение имеет право обучать. Там же должны быть обозначены сроки и формы обучения - дневная или заочная.

- Можно ли отличить "правильный" диплом от "липового" по внешним признакам?

- Абитуриент имеет право попросить в ректорате показать копию диплома, который ему выдадут по окончанию учебы. Диплом государственного образца защищен, как и деньги, водяными знаками, имеет серийный номер и печать с гербом России. Диплом негосударственного образца напечатан обычным типографским способом и не имеет водяных знаков. Абитуриента в приемной комиссии должны ознакомить под роспись, какого типа диплом ему будет выдан.

- В этом году абитуриенты Коми будут сдавать экзамены в вузы по новым правилам. В чью пользу они изменились?

- Несомненно, в пользу поступающего. Так, если раньше вузы могли принимать экзамены как в устной, так и в письменной форме, то с этого года вступительные испытания рекомендовано проводить только письменно. Новшество дает преимущество, прежде всего, абитуриентам, которые захотят подать апелляцию. Отстоять перед апелляционной комиссией ответ на письменный экзамен гораздо легче, чем на устный. В состав комиссии с этого года в качестве независимых экспертов будут входить представители школ или управлений образования. Мы надеемся, что благодаря этим мерам можно будет сделать процесс приема в вузы более прозрачным, а иногда даже защитить абитуриентов от не всегда справедливых нападок членов апелляционной комиссии.

- Как изменились условия приема "целевиков" - студентов, которые учатся на бюджетной основе по направлению?

- Раньше в качестве заказчиков на подготовку кадров могли выступать все предприятия и организации. Теперь направлять на обучение могут только Правительство Коми и районные администрации. Я надеюсь, это ограничит число "блатных" студентов в наших вузах.

- Допустим, вступительные испытания успешно пройдены. Как правильно заключать контракт на обучение с вузом, если обучение платное?

- Если какие-то пункты вызывают сомнение, лучше проконсультироваться с юристом или в республиканском Министерстве образования. Нужно обратить внимание на предлагаемую форму оплаты. Стоимость обучения может измеряться в минимальных размерах оплаты труда либо в долларах. Желательно уточнить, как производится оплата: раз в семестр или раз в год. Вуз также должен гарантировать студенту выдачу справки государственного образца, в том случае, если он добровольно захочет прекратить учебу. В договоре должно быть написано, что учебное заведение обязуется предоставлять студенту место для прохождения производственной практики. Если у Вас возникли какие-то сомнения относительно выбранного филиала, попробуйте выяснить неясные моменты в приемной комиссии. Если и там не помогли, то обратитесь к ректору этого учебного заведения. В случае неутешительного результата можно обратиться в министерство.

Беседовала Елена БАЛЫГИНА