Более 70 правонарушений в торговых точках в Коми выявлено в результате операции "Табак"

Более 70 правонарушений в торговых точках в Коми выявлено в результате операции "Табак"
Более 70 правонарушений в торговых точках в Коми выявлено в результате операции "Табак"
logo
В магазинах и торговых ларьках Коми изъяты из оборота более 4,5 тысяч сигарет - около 200 пачек - без сертификатов. Таковы итоги комплексной общероссийской операции "Табак", которая прошла на днях в республике. Результаты проверки были подведены во вторник, 29 апреля, на пресс-конференции в МВД республики.

Правда, после изъятия сигарет хозяева несертифицированного табака в срочном порядке оформили необходимые документы, поэтому большую часть снятой с реализации продукции пришлось вернуть. Но, тем не менее, это хорошая профилактическая мера, считает заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК, подполковник милиции Валерий Фаринич.

Проверить легальность завозного табака в регионе - только первый этап операции, сообщил он. Сегодня лицензия на реализацию сигарет не обязательна, нужен только сертификат. Но и этим торговцы табаком часто пренебрегают. Сигареты нередко поступают в Коми сверх указанной нормы даже по легальным каналам. Прибыль от "неучтенки", естественно, утаивается. Четко проследить, сколько и откуда поступает и сколько реализуется - одна из задач операции. К тому же, на министерство скоро будут возложены функции налоговой полиции, что позволит обратить особое внимание на неконтролируемые доходы от продажи сигарет. Прибыль от этого сегодня сопоставима с доходами от производства наркотиков и оружия.

Сотрудники УБЭП МВД РК выявили 10 случаев продажи сигарет несовершеннолетним, в основном в торговых ларьках. Всего по республике проведено 336 проверок мест торговли табачной продукцией, по результатам которой выявлено 74 правонарушения. Правда, нелегальных табачных цехов в ходе проверки не обнаружено, возможно, из-за дороговизны оборудования для них. Кроме того, табак в республике не растет, а завозить сырье из других регионов тоже недешево.

*** Табак поступает в Коми в основном через оптовиков из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Всего в России 89 предприятий-производителей в 38 регионах страны. 30 из них - крупные. Производить табачную продукцию в России гораздо дешевле, чем в странах ближнего и дальнего зарубежья. Всего по стране за 2002 год в ходе оперативных мероприятий было изъято более 3 миллиарда сигарет, выявлено 14 подпольных фабрик.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео