Подробности спасения усинского рыбака, застрявшего на сутки в лесу

Подробности спасения усинского рыбака, застрявшего на сутки в лесу
Подробности спасения усинского рыбака, застрявшего на сутки в лесу
logo

Стали известны подробности спасения жителя Усинска, который на целые сутки застрял в лесу.

Напомним, мужчина 1978 года рождения 11 февраля возвращался с рыбалки домой. В районе ручья Ивашью вблизи реки Сыня у него сломался снегоход. Он позвонил жене и сообщил о случившемся. Вечером этого же дня на его поиски выехали друзья. Ночные катания в лесу успехом не увенчались, и товарищи вернулись обратно. Родные обратились к спасателям. Утром 12 февраля сотрудники Усинского аварийно-спасательного отряда "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС выехали на р. Ивашью, что в 30 километрах от города. Позже к поискам был привлечен вертолет АО "Комиавиатранс".  

Как рассказал "Комиинформу" участник поисков, утром 12 февраля в поисково-спасательную операцию отправились трое сотрудников аварийно-спасательного отряда. Два спасателя на снегоходе патрулировали по реке, а один отправился по другому маршруту. Также на поиски отправились и добровольцы. Ближе к обеду стало ясно, что найти рыбака с земли не предоставляется возможным, поисковики подозревали, что мужчина дал им неточные координаты своего местонахождения.

Спасатели связались с рыбаком, который им сообщил об ухудшающемся его состоянии. В лесу уже темнело, и было решено искать усинца с воздуха. Администрация города обратилась за помощью в АО "Комиавиатранс". После обеда авиакомпания подняла вертолет, на борту которого находились начальник Усинского АСО Максим Мартынов и друг рыбака, который владел информацией о рыболовных местах на р. Сыня.

Около 15:00 начальник отряда разглядел в густом лесу дым и костер. Стало ясно, что рыбак от группы патрулировавших в лесу снегоходов находится на расстояние примерно пяти километров. М. Мартынов передал точные координаты спасателя, и те выдвинулись к рыбаку.

По словам источника, без помощи вертолета найти мужчину действительно было проблематично. Во-первых, спасгруппам он сообщил неточные координаты своего местонахождения. Во-вторых, в том районе густой труднопроходимый лес. В-третьих, неблагоприятные погодные условия. И сколько бы искали мужчину с земли - неизвестно.

Примечательно, что при встрече с поисковиками от эвакуации рыбак отказался - не желал оставлять в лесу снегоход. Оказалось, что у него из строя вышел аккумулятор. Его "подкурили", транспорт завелся, и мужчина самостоятельно добрался до дома.

  Ключевые слова: лес, поиск, спас-коми
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео