В Сыктывкаре открылось отделение паллиативной помощи онкологическим больным

В Сыктывкаре открылось отделение паллиативной помощи онкологическим больным
В Сыктывкаре открылось отделение паллиативной помощи онкологическим больным
logo
В Сыктывкаре открылось отделение паллиативной помощи онкологическим больным
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре открылся Центр паллиативной помощи республиканского онкологического диспансера.

Ранее в этом кирпичном здании, расположенном вблизи реки на Набережной 9/1, размещалось психотерапевтическое отделение психиатрической больницы.

SHLG0983.jpg

Новое отделение функционально разделено на два крыла - в одном расположены палаты, в другом процедурные кабинеты. Всего в отделении шесть палат вместимостью от одного до четырех мест. В каждой из них есть душ и туалет, в которые можно въезжать на кресле-каталке. 

SHLG0981.jpg

Присматривать за подопечными будут не только медсестры, но и сестры милосердия. Сестричество "Вера" во имя святителя Стефана Пермского Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) было образовано по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Сестры обладают всеми необходимыми медицинским навыками, а также смогут оказать и психологическую помощь больным и их родственникам.

SHLG0947.jpg

"В республике ведется системная работа по развитию паллиативной помощи. В Коми сейчас 138 коек норматив по койкам паллиативной помощи даже превышен, однако потребность имеется и объемы будут наращиваться. Я благодарен всем, кто принял участие", - выразил признательность министр здравоохранения Дмитрий Березин.

SHLG0978.jpg

Он также призвал руководство отделения сделать атмосферу максимально домашней, чтобы обстановка не походила на больничные палаты. Для многих пациентов именно эти стены станут тем местом, где они проведут последние дни своей жизни, напомнил он. 

SHLG0811.jpg

"Идейным вдохновителем и главным спонсором проведения ремонта в этом здании стал Сергей Катунин (мэр Сыктывкара 2002-2005 годы). Благодаря его жизненной позиции и высочайшим человеческим качествам мы сегодня пришли в это здание. Мы видели, как шла реконструкция этого здания", - рассказала председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева.

SHLG0964.jpg

Паллиативная помощь - одно из направлений здравоохранения в республике. В Коми существует реестр, куда вносятся все нуждающиеся в паллиативной помощи. Помощь такого рода оказывается как из средств республиканского, так и федерального бюджета.

Так, 24 миллиона рублей выделяется ежегодно на закупку оборудования помощи на дому.

SHLG0839.jpg

Для детей открыто шесть коек в специализированном доме ребенка в Сыктывкаре. Также продолжена работа по выездной патронажной помощи больным. В данный момент закупаются автомобили, где есть такая служба, созданы бригады паллиативной помощи, состоящие из врача, медсестры, процедурной медсестры, которые будут ухаживать за пациентом на дому.

SHLG0840.jpg

Уже в течение двух лет проводится помощь детям и взрослым, которые нуждаются в респираторной поддержке на дому. В том числе и инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких, что раньше не проводилось.

Уже завтра отделение наполнится пациентами. Часть ожидают перевода из онкодиспансера, часть будут направлены из домашних условий.

SHLG0895.jpg

SHLG0839.jpg

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео