В Коми подготовлено более 200 коек для больных коронавирусом

В Коми подготовлено более 200 коек для больных коронавирусом
В Коми подготовлено более 200 коек для больных коронавирусом
logo
В Коми подготовлено более 200 коек для больных коронавирусом
Фото Якова Шлегеля

В Коми утвердили план профилактических мероприятий по борьбе и недопущению распространения коронавируса. Подробнее его обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии "О предупреждении завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Коми" с участием глав муниципалитетов посредством конференц-связи. 

План содержит рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, указания по проведению дезинфекционных мероприятий по профилактике заболеваний, вызываемых коронавирусом, рекомендации по сбору анамнеза при подозрении на опасную инфекцию и временные рекомендации по организации лабораторной диагностики коронавируса. 

SHLG0074.jpg

В Центре гигиены и эпидемиологии РК в течение ближайших двух дней будет дооснащена вирусологическая лаборатория. Именно туда будут отправлять спорные пробы, если они появятся в других муниципалитетах региона.

Как рассказал министр здравоохранения РК Дмитрий Березин, на данный момент подготовлено 70 отделений с боксами для вероятных больных на 210 пациентов. Дефицита масок в республике нет - в аптеках на 150% превышен план по количеству медицинских масок для реализации - их насчитывается 620 тысяч штук. 

SHLG0017.jpg

Также будут докуплены изолирующие носилки в количестве трех штук, в республике пока только одна пара таких носилок. Приобретут изолирующие костюмы для сотрудников скорой помощи и работников изолированных отделений, а также дезинфицирующие средства для пополнения запаса центра медицины катастроф.

"Схема лечения коронавируса уже разработана. Применяются различные препараты, в том числе и те, которые используются для лечения заболевания РНК-вирусом, в том числе ВИЧ-инфекции. Поэтому они на территории республики есть. Сегодня мы получим методические рекомендации по лечению инфекции, которых и будем придерживаться, если это потребуется", - отметил министр.

SHLG0057.jpg

В данный момент в Коми два инфекционных стационара - в Сыктывкаре и Воркуте. Туда планируется госпитализировать зараженных вирусом со всей РК, при нарастании эпидемической ситуации стационары будут развернуты на базе других медучреждений - тех, которые имеют мощную реанимационную базу.

Медикам рекомендовано проводить сбор анамнеза по конкретному перечню вопросов. Главный из них - были ли визиты в Китай либо контакты с представителями Китая и теми, кто оттуда недавно прибыл. В остальном коронавирус дает схожие с гриппом симптомы - насморк, кашель, повышенную температуру.

На всякий случай предусмотрен даже переводчик с китайского языка, если вдруг врачам придется иметь дело с представителями этой национальности. За такой методпомощью можно обратиться в консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43.

SHLG0062-1.jpg

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео