В исправительных колониях Коми содержатся 6 560 заключенных

В исправительных колониях Коми содержатся 6 560 заключенных
В исправительных колониях Коми содержатся 6 560 заключенных
logo
В исправительных колониях Коми содержатся 6 560 заключенных
Фото УФСИН Коми

В УФСИН России по Республике Коми подвели итоги работы за 2019 год. Расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ведомства за прошедший год состоялось 16 января.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти Республики Коми, министерств и ведомств, общественных организаций, а также начальники учреждений, отделов и служб УФСИН.

О работе ведомства за прошлый год доложил временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Коми Александр Воронин.

1..jpg

Как рассказал руководитель УФСИН, сегодня в исправительных учреждениях республики содержатся 6 560 заключенных. Одной из главных задач для пенитенциарной системы остается профилактика совершения новых преступлений бывшими осужденными. Одним из шагов к решению проблемы стало подписание в ноябре прошлого года постановления Правительства Коми № 557 "Об утверждении Порядка предоставления субсидии за счет средств республиканского бюджета Коми на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, трудоустроенных по направлению службы занятости и относящихся к категории граждан, освободившихся из учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы". Этот нормативный акт позволит обеспечить трудовую занятость освободившихся, что будет способствовать их скорейшей ресоциализации и, как следствие, снижению повторной преступности.

2..jpg

С целью поиска работы для бывших осужденных стал активно использоваться информационный портал "Работа в России". Кроме того, в исправительных учреждениях региона созданы условия для приобретения осужденными навыков, которые позволят адаптироваться к нормальной жизни после освобождения. Так, в результате активной деятельности Общественного совета при УФСИН за прошедший год значительно возросло количество осужденных, получающих высшее образование. По итогам прошедшего учебного года среднее образование получили 120 человек, основное общее – 35. В профессионально-технических училищах обучено 3,5 тыс. осужденных. В настоящее время высшее образование получают 33 человека, из которых 21 обучается за счет средств федерального бюджета.

Также в исправительных учреждениях усилена работа по повышению культурно-нравственного уровня осужденных. В рамках проводимого в России в 2019 году Года театра во всех учреждениях организованы кружки театрального мастерства. 

3..jpg

С целью укрепления социально-полезных связей в колониях-поселениях стали чаще применяться такие меры как разрешение на проведение выходных за пределами колонии, отпуск с выездом за пределы учреждения, возможность проживания совместно со своей семьей на арендованной жилплощади.

Для профилактики рецидивной преступности среди осужденных без изоляции от общества, а также подозреваемых (обвиняемых), к которым применялись меры пресечения в виде домашнего ареста, ведется активная работа с учреждениями социальной защиты населения.

4..jpg

По словам А. Воронина, благодаря этим и другим мероприятиям, направленным на полезную занятость и правопослушное поведение осужденных, за прошедший год в исправительных учреждениях снизилось количество злостных нарушений порядка отбывания наказания, увеличилось количество замен неотбытой части наказания более мягким видом наказания.  В результате в 2019 году снизился и уровень повторной преступности.

В целом же, руководитель ведомства отметил, что все показатели, установленные для Федеральной службы исполнения наказаний государственной программой "Юстиция", за прошедший год были выполнены в полном объеме.

7..jpg

В заключение выступления А. Воронин обозначил задачи на будущее и отметил те направления, на которых нужно будет сконцентрировать наибольшие усилия в наступившем году. Среди них, обеспечение эффективной  работы по профилактике повторных преступлений, повышение уровня взаимодействия с правоохранительными структурами по направлениям борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркоманией.

В завершении мероприятия приглашенные гости ознакомились с мини-экспозицией продукции, изготавливаемой на территории исправительных учреждений, а также с экспозицией запрещенных предметов, спрятанных ухищренным способом и изъятых при попытке доставки осужденным.

33.jpg

О продукции, выпускаемой учреждениями УФСИН России по Республике Коми рассказал начальник отдела трудовой адаптации осужденных Сергей Юдин.

Экспозиция представлена по направлениям деятельности, например, швейное производство, деревообработка и другие. Продукция представлена как собственного производства, так и изготавливаемая по договорам об оказании услуг. В частности, по швейному направлению – костюмы для активного отдыха – "Горка", "Бизон", спецодежда зимнего и летнего ассортимента, форменная одежда для сотрудников УФСИН, МЧС, Противопожарной службы Республики Коми. Кроме этого, представлены постельные принадлежности: матрасы, одеяла, полотенца, подушки, простыни, наволочки; образцы выпускаемых вышивных изделий: шевроны, нагрудные знаки, производимые в ИК-31. В УФСИН развито и сотрудничество со сторонними организациями. К примеру, в ИК-25 производят изделия из жидкого камня и пластиковые бутылки. Одна из организаций установила свое оборудование, обеспечивает заказами, а силами осужденных изготавливается готовая продукция для стороннего потребителя.

35.jpg

Но основным кластером производственной деятельности для УФСИН России по Республике Коми является переработка леса и выпуск пиломатериалов, в том числе и глубокая переработка древесины до брикетов и пеллетов. В 2019 году в ИК-1 закуплена новая линия по изготовлению топливных гранул, которая вводится в эксплуатацию. Кроме того, учреждения УФСИН всегда отличались ассортиментом товаров народного потребления: сувенирное направление и иные изделия из древесины – банные, кухонные, дачные, всевозможные направления в зависимости от тех заказов, которые поступают от физических и юридических лиц. Ценится покупателями, например, уголь крупной фракции, производимый в ИК-1, а также металлические изделия: мангалы и шампуры.

  Ключевые слова: уфсин
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео