Как развивались события на пожаре в Ухтинском НПЗ

Как развивались события на пожаре в Ухтинском НПЗ
Как развивались события на пожаре в Ухтинском НПЗ
logo
Как развивались события на пожаре в Ухтинском НПЗ
Фото ГУ МЧС по Коми

Хронологию событий происшествия на нефтеперерабатывающем заводе ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" опубликовала пресс-служба администрации Ухты.

В 16:50 в ЕДДС Ухты по системе 112 поступила информация о пожаре на улице Заводской, дом 11 – НПЗ (ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка"). На место были направлены подразделения Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона по установленному автоматическому рангу пожара №2.

В 16:58 прибыло первое пожарно-спасательное подразделение ПСЧ-94.

В 17:08 площадь горения составила 200 квадратных метров на объекте ввода присадок.

В 17:10 объявлен вызов №3. Горит блок водоприсадок на площади 1000 квадратных метров.

В 17:20 на защиту и охлаждение технологического оборудования подано 4 ствола ПЛС-20.

В 17:25 на месте создан оперативный штаб Главного управления МЧС России по Республике Коми.

В 17:30 на место пожара убыл врио начальника главного управления, полковник Олег Нецкий.

В 17:30 на тушение разлившегося топлива подан 1 водопенный ствол кроссфайер.

В 17:50 выехал пожарный поезд со ст. Сосногорск, время в пути 20 минут. Расстояние от ж/д путей до места пожара около 400 метров. Создан запас пенообразователя для проведения пенной атаки в количестве 8700 литров, имеется резерв 12000 литров на объекте и 5000 литров на пожарном поезде.

В 18:20 прибыл пожарный поезд к территории завода, производится передислокация ж/д цистерн с территории НПЗ для проезда пожарного поезда.

В 18:30 проводятся замеры ПДК представителями Роспотребнадзора.

В 18:30 на тушение разлившегося топлива подано 2 водопенных ствола кроссфайер и один ствол Пурга.

В 18:40 площадь пожара уменьшилась до 700 квадратных метров.

В 19:40 подан ствол ГПС-2000 в горящую ёмкость.

В 19:50 произошла разгерметизация третьей ёмкости, происходит горение топлива в пределах обвалования.

В 20:00 площадь пожара 800 квадратных метров.

В 20:20 произошла разгерметизация четвёртой и пятой ёмкостей, происходит горение топлива в пределах обвалования. Площадь пожара в пределах обвалования. Всего разгерметизировано 5 ёмкостей из 9.

В 22:15 на место пожара прибыл врио начальника главного управления, полковник Олег Нецкий.

В 22:30 произошла разгерметизация и возгорание ещё 3-х ёмкостей.

Всего разрушено 8 ёмкостей из 9. Оставшаяся ёмкость на 25 куб.

Привлечены силы и средства РСЧС 104 человека и 19 единиц техники, в том числе от МЧС России – 66 человек и 10 единиц техники.

Локализация пожара 09.01.2020 в 23:18, ликвидация открытого горения 10.01.2020 в 00:07, ликвидация последствий пожара 10.01.2020 в 01:44.

Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Ухте в связи со взрывом и пожаром на ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" провёл исследования атмосферного воздуха на близлежащем объекте – улица Дежнева, дом 15 (с подветренной стороны). Лабораторные измерения в рамках чрезвычайной ситуации были направлены конкретно на выявление максимальных разовых концентраций азота диоксида, диоксида серы, углеродосодержащего аэрозоля (сажи), взвешенных веществ, углерода оксида, метана, углеводородов предельных.

По результатам постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха стационарным экологическим постом и передвижной лабораторией предприятия не произошло загрязнения окружающей среды и, соответственно, не оказано негативного влияния на здоровье жителей города Ухты.

В результате происшествия пострадал один человек – работник НПЗ, 1979 года рождения. Его состояние средней степени тяжести, зафиксированы ушиб грудной клетки и ожог части головы. Он госпитализирован в ГБУЗ "Ухтинская городская поликлиника №1".

По сообщению пресс-службы ПАО "ЛУКОЙЛ" в настоящее время на объекте ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Угрозы действующему технологическому оборудованию завода, резервуарным паркам и межцеховым коммуникациям нет. Блок является самостоятельным узлом, он расположен на безопасном расстоянии от основных объектов предприятия. Другие производственные установки предприятия работают в штатном режиме. Продолжается выпуск товарной продукции, ограничений по приему нефти нет. Создана комиссия по выяснению причин инцидента и устранению его последствий.

Ситуация находится на контроле МЧС России. Мероприятия по ликвидации последствий инцидента координирует оперативный штаб, созданный на месте аварии по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Угрозы безопасности жителей Ухты нет.

Сергей Гапликов поручил Минпрому и Минприроды Коми оценить в кратчайшие сроки возможные промышленный и экологический ущербы.

Администрация города Ухты просит руководствоваться информацией из официальных источников.

  Рубрика: Происшествия
  • 26
  • 3
  • 4
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео