Мэрия Сыктывкара информирует горожан о запрете митингов на Стефановской площади

Мэрия Сыктывкара информирует горожан о запрете митингов на Стефановской площади
Мэрия Сыктывкара информирует горожан о запрете митингов на Стефановской площади
logo
Мэрия Сыктывкара информирует горожан о запрете митингов на Стефановской площади
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мэрия Сыктывкара информирует горожан о запрете проведения митингов на Стефановской площади.

Напомним, ранее в ряде СМИ и социальных сетях распространена информация о проведении 14 декабря публичного мероприятия на площадке, примыкающей к памятнику В.И.Ленину на пересечении ул.Коммунистическая и ул.Ленина. 

Как сообщает мэрия, сегодня Верховный суд Коми отменил решение Сыктывкарского городского суда о возможности проведения публичных мероприятий на Стефановской площади. 

Напомним, ранее Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции РФ пункты 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми". То есть исключены из перечня мест, запрещенных для проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций в республике, Стефановская площадь и здания, занимаемые органами госвласти Республики Коми, местного самоуправления, госучреждениями региона и места в радиусе 50 метров от входа в данные объекты. 

"Вместе с тем, в настоящее время действует норма статьи 8 Федерального закона №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", где в пункте 3 части 2 говорится, что к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, прилегающие к резиденциям президента РФ, к зданиям, занимаемыми судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы", - говорится в сообщении мэрии.

В мэрии напомнили, что в постановлении главы администрации Сыктывкара от 29 октября 2008 года схематично прописаны границы территорий, на которых запрещено проведение публичных мероприятий, в том числе территории, прилегающие к площадке, примыкающей к памятнику В.И.Ленину на пересечении ул. Коммунистическая и ул. Ленина и к зданию, в котором размещен Конституционный суд Республики Коми. 

"В силу исполнения федерального законодательства по-прежнему запрещено проведение публичных мероприятий на этих территориях. Администрация муниципального образования призывает жителей города Сыктывкара к неукоснительному соблюдению требований законодательства при реализации своих гражданских прав и недопущению нарушения прав иных лиц, а также выполнению законных требований сотрудников органов внутренних дел при выполнении возложенных на них функций", - сказано в сообщении.

***Конституция Российской Федерации дает гражданам право мирно собираться и проводить митинги и демонстрации. Правила организации и проведения публичных мероприятий урегулированы Федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Их соблюдение – залог проведения мероприятий без нарушений и неприятных последствий.

Стоит помнить, что в случае отсутствия согласования публичных мероприятий в установленном законом порядке их проведение расценивается как нарушение закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Административная ответственность наступает также в случае нарушения регламента согласованного публичного мероприятия (нарушение условий публичного мероприятия, указанных в уведомлении: численность участников, форма проведения, время/место проведения и пр.) как самим организатором, так и участниками публичного мероприятия.

Организаторам публичных мероприятий и их участникам следует соблюдать законность и правопорядок, не поддаваться на провокации и призывы к правонарушениям.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео