В Коми авиаперевозками к месту учебы охватят еще больше детей оленеводов

В Коми авиаперевозками к месту учебы охватят еще больше детей оленеводов
В Коми авиаперевозками к месту учебы охватят еще больше детей оленеводов
logo
В Коми авиаперевозками к месту учебы охватят еще больше детей оленеводов
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми авиаперевозками к месту учебы охватят еще больше детей оленеводов. Соответствующий законопроект внесла министр национальный политики Коми Галина Габушева.

Поправки в закон об оленеводстве Госсовет РК примет на декабрьском заседании сессии.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на урегулирование вопросов по обеспечению преемственности поколений и передачи традиций оленеводства детям оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера, а также детям оленеводов, относящихся к другим этническим общностям, для которых оленеводство является традиционным видом хозяйственной деятельности.

К местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Коми отнесены Усинский городской округ, Ижемский и Усть-Цилемский районы.

Одной из задач Министерства нацполитики является содействие сохранению исконной среды обитания и традиционного образа жизни, социально-культурному развитию представителей коренных малочисленных народов.

Миннац исполняет мероприятия по организации вывоза детей оленеводов из мест кочевий к месту учебы и обратно на время летних каникул.

Вывоз является централизованным и осуществляется воздушным транспортом к местам кочевий на территории Коми, а также Ненецкого автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа и обратно в места проживания.

При этом учитываются потребности в вывозе детей оленеводов, работающих в оленеводческих хозяйствах региона, зарегистрированных в Воркуте, Инте и Усинске.

Сегодня мероприятия по вывозу детей к месту учебы не распространяется на детей оленеводов, проживающих в Ижемском и Усть-Цилемском районах, и обучающихся школах этих муниципалитетов. А причина в том, что оленеводческие хозяйства зарегистрированы в других субъектах России, в частности, Ненецком автономном округе.

Предлагаемые изменения, во-первых, закрепят сложившуюся в Коми практику организации вывоза детей, а, во-вторых, уточняют смысловое содержание закона № 18-РЗ. Суть в том, что вывоз детей оленеводов к местам кочевий и обратно имеет важное социальное значение для сохранения традиционного образа жизни оленеводов, обеспечения преемственности поколений и традиций оленеводства.

"Предлагаемые проектом закона изменения позволят использовать норму об организации вывоза детей оленеводов к местам кочевий и обратно на время летних каникул в отношении оленеводов вне зависимости от территориальной принадлежности оленеводческого хозяйства, в котором они осуществляют трудовую деятельность, а исходя из места проживания оленеводов", - говорится в записке.

Финансирование авиаперевозок осуществляется в рамках госпрограммы по развитие сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитию рыбохозяйственного комплекса в Коми.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео