Госсовет Коми добивается запрета торговли жевательными смесями на федеральном уровне

Госсовет Коми добивается запрета торговли жевательными смесями на федеральном уровне
Госсовет Коми добивается запрета торговли жевательными смесями на федеральном уровне
logo
Госсовет Коми добивается запрета торговли жевательными смесями на федеральном уровне
Фото Якова Шлегеля

Госсовет Коми выступил за запрет торговли жевательными смесями. Об этом шла речь сегодня, 10 декабря, на заседании президиума.

Депутаты Госсовета единогласно поддержали проект постановления о поддержке федерального закона об охране здоровья граждан, а именно в части установления запрета торговли жевательными и никотиносодержащими смесями.

SHY_0018.jpg

Как было отмечено на заседании, вопрос употребления этих смесей школьниками стоит весьма остро и требует скорейшего разрешения на законодательном уровне.

Этот вопрос вызывает крайнюю озабоченность среди родителей, общественников, директоров школ и вообще всего населения. Употребление смесей приводит к необратимым последствиям, заявили на заседании президиума.

SHY_0023.jpg

Производители выпускают жевательные смеси в виде леденцов, мармелада и конфет, делая упаковку красочной, что "снижает" возраст потребителей: среди любителей "пожевать" стали появляться учащиеся 5-7 классов, которым смеси продают старшеклассники.

SHY_0058.jpg

Также депутаты заявили, что вслед за растущей популярностью и дешевизной смесей среди школьников увеличивается количество отравлений "продуктом". Высокая концентрация никотина в составе молниеносно формирует зависимость, которая лечению поддается сложно. В связи с этим торговлю жевательными смесями необходимо законодательно запретить.

SHY_0037.jpg

По данным регионального МВД, на конец ноября в Коми зарегистрировано 14 сообщений и заявлений по факту распространения, употребления и отравления смесями. Безусловно, такой серьезный и чувствительный вопрос должен быть в компетенции медиков.

Присутствующий на заседании президиума детский нарколог Андрей Никитин заявил, что сегодня очень остро встала проблема употребления смесей в школах.

SHY_0060.jpg

В состав смесей входит синтетический никотин в концентрированном виде, превышающий "дозировку" пачки сигарет. Также в составе – синтетические усилители вкуса и щелочь, которая при сосательном употреблении вызывает язвы и изменения в полости рта и слизистой.

SHY_0076.jpg

По словам нарколога, школьники 5-7 классов употребляют смесь не для того, чтобы "одурманиться", а чисто из-за интереса, а это не запрещено.

SHY_0068.jpg

Президиум единогласно поддержал проект постановления о поддержки федерального законодательства в части установления запрета торговли жевательных смесей. Также рекомендовал провести круглый стол по профилактике употребления смесей с участием Общественной палаты РК и всех заинтересованных лиц, чтобы выработать предложения.

SHY_0064.jpg

Кроме того, парламент предложил вовлечь к решению проблемы все субъекты России, чтобы они также инициировали запрет продажи смесей на федеральном уровне.

  Ключевые слова: Госсовет, дети, здоровье, смеси
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео