От Усть-Цильмы до Прилузья: жители недовольны работой управляющих компаний

От Усть-Цильмы до Прилузья: жители недовольны работой управляющих компаний
От Усть-Цильмы до Прилузья: жители недовольны работой управляющих компаний
logo
От Усть-Цильмы до Прилузья: жители недовольны работой управляющих компаний
Фото ОП РК

Прокуратура Коми проверит сигналы от жителей Печоры и Ухты, поступившие на прямую линию в Общественную палату республики по теме качества работы управляющих компаний.

Как сообщал "Комиинформ", прямая линия организована по инициативе руководителя постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми Дарьи Шучалиной, также возглавляющей регцентр "ЖКХ Контроль". Дозвониться удалось двум десяткам жителей республики от Прилузья до Усть-Цильмы.

20191204_134535.jpg

"Активнее всех оказались жители Ухты, не желающие отпускать компанию, управляющую их домами. Она решила отказаться от части жилфонда и разослала собственникам информацию о своих планах по расторжению договора управления. Ситуация заинтересовала прокуратуру Коми, представитель которой принимал участие в нашей прямой линии", - рассказала "Комиинформу" по итогам мероприятия общественница.

20191204_130601.jpg

По ее словам, надзорное ведомство также намерено проверить сигналы от печорцев, посетовавших на то, что в поселке Каджером не производится своевременная уборка дорог от снега, вследствие чего до жилых домов не могут добираться службы спасения, а до котельной – транспорт с топливом.

Еще одно обращение от ухтинцев касалось непонимания необходимости проведения общего собрания собственников для принятия решения о переносе капремонта кровли на 2020 год (работы должны были проводиться в текущем году). Гендиректор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Александр Толмачев отметил, что требование муниципалитета в данном случае обоснованно. До того, как приступить к приведению в порядок кровли, на нее следовало составить проектно-сметную документацию, а это отдельный вид работ, который первоначально не был включен в расходы.

"Я лично выезжал в Ухту и разъяснял жителям тонкости подобных ситуаций, в которых оказались жители нескольких домов. Собрания им провести необходимо как можно скорее, чтобы соответствующие изменения были внесены в краткосрочный план капремонтов. Тогда в новом году мы сможем производить непосредственно строительно-монтажные работы на этих объектах", - пояснил руководитель регоператора.

20191204_130450.jpg

К другому регоператору – по обращению с ТКО – поступил вопрос от предпринимателей из Сыктывкара, обеспокоенных письмами, направленными им "Ухтажилфондом", с напоминанием об обязанности заключения договоров на вывоз мусора. "Нюанс в том, что обратившиеся к нам предприниматели арендуют помещения у собственника частного офисного здания, который оплачивает услугу по обращению с ТКО по договору с регоператором", - рассказала Дарья Шучалина.

Руководитель представительства ООО "Ухтажилфонд" в Сыктывкаре Александр Можегов успокоил деловых людей, напомнив, что письма разосланы всем "молчунам" - тем юрлицам, которые не имеют договоров с регоператором.

"Если у предпринимателей установлены правоотношения с собственником офисной недвижимости, который уже заключил с нами договор, таким арендаторам достаточно уведомить нас об этом. Мы пополним свою базу данных этой информацией во избежание выставления двойной платы с того или иного здания за вывоз ТКО", - прокомментировал ситуацию Александр Можегов.

Жители столицы спрашивали, как обязать управляющие домами компании нанять дворников, провести текущий ремонт подъездов, вернуть подачу в квартиры временно перекрытого газовиками голубого топлива. Консультации им даны первым замруководителя Службы Коми стройжилтехнадзора Ольгой Микушевой и начальником управления ЖКХ мэрии столицы Александром Гонтарем.

20191204_133040.jpg

Сельчане из Усть-Цилемского района сообщили о проблемах с отоплением из-за возникшей в муниципалитете аварии. Более подробную информацию палата выяснит у властей муниципалитета. А хозяевам "квадратных метров" в Прилузье, посетовавшим на холод в квартирах, рекомендовано направить письменное обращение в районную госжилинспекцию для изучения ситуации на месте – с выездом в проблемный жилфонд.

  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео