Главный судебный пристав Коми Алексей Поминов рассказал, когда алиментщика могут лишить свободы

Главный судебный пристав Коми Алексей Поминов рассказал, когда алиментщика могут лишить свободы
Главный судебный пристав Коми Алексей Поминов рассказал, когда алиментщика могут лишить свободы
logo
Главный судебный пристав Коми Алексей Поминов рассказал, когда алиментщика могут лишить свободы
Фото Якова Шлегеля

В этом году в Коми было возбуждено более 400 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. Об этом шла речь сегодня, 18 ноября, на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной выплатам алиментов и обеспечению жильем детей-сирот.

Как сообщил и.о. руководителя республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав региона Алексей Поминов, в настоящее время у ведомства находится менее девяти тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. При этом 359 из них уже фактически исполнены, то есть отсутствует какой-либо долг у алиментщика перед ребенком.

SHY_0068.jpg

Примечательно, что свыше шести тысяч дел направлено на удержание дохода с должника, то есть в этом случае дети реально получают деньги на содержание. В этом направлении у службы судприставов сложилась положительная динамика: в прошлом году на удержание дохода было направлено 5831 исполпроизводство.

По словам А. Поминова, в результате мер принудительного исполнения выплачивается задолженность по алиментам на десятки и сотни тысяч рублей.

"Может быть, кто-то из нерадивых пап забыл, что нужно платить, а, собираясь в Таиланд или Китай, не смог вылететь. Тогда оплачиваются суммы долга и 250, 300 тысяч рублей", - отметил главный судпристав.

SHY_0044.jpg

Кроме того, по 418 производствам алиментщики были привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.

"Сначала должники подвергаются административной ответственности, если не выплачивают алименты в течение двух месяцев без уважительной причины. В последующем, если история повторяется, наступает уголовная ответственность по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей – прим. ред.)", - напомнил А. Поминов.

Так, в текущем году в отношении 435 должников были возбуждены уголовные дела. Порядка 80% дел уже окончено и направлено прокурору для дальнейшего разбирательства в суде.

SHY_0032.jpg

"Осуждено у нас много должников, и есть те, кто отбывает реальные сроки наказания. Такая практика существует. Такая мера применяется исключительно тогда, когда идет повторное привлечение к уголовной ответственности или же личность должника позволяет сделать вывод о том, что он не собирается трудоустраиваться, вести нормальный образ жизни и заботиться о своем чаде, - подчеркнул и.о руководителя УФССП. – Тогда его помещают в места лишения свободы, чтобы он в определенных условиях подумал о своей жизни, был отвлечен от пристрастий. Тогда, может быть, осознание придет. После "отсидки" некоторые начинают платить, хоть немного, но все равно платить. Любая копейка, потраченная на ребенка, - тоже большое достижение".

На этом принудительные меры по уплате долгов не заканчиваются. Ограничение выезда, арест на имущество, ограничение права – например, изъятие водительского удостоверения, - такой спектр арсенала в отношении алиментщика. Это, по словам А. Поминова, действует достаточно эффективно.

По информации управления, с января по октябрь 2019 года в отделах судебных приставов республики с учетом остатка прошлого года на исполнении находилось 18083 производства.

Из них возбуждено (возобновлено) в отчетном периоде 8552 исполнительных производства.

В отчетном периоде окончено 9163 производства, в том числе направлением для удержаний из заработка — 6177, фактическим исполнением — 359.

По состоянию на 1 ноября остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов составил 8908 производств.

  Ключевые слова: дети, алименты, судприставы
  Рубрика: Право
  • 8
  • 1
  • 5
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео