Кабмину предложили сократить время продажи спиртного

Кабмину предложили сократить время продажи спиртного
Кабмину предложили сократить время продажи спиртного
logo
Кабмину предложили сократить время продажи спиртного
Фото из архива "Комиинформ"

В России хотят ужесточить федеральные правила продажи алкоголя в магазинах, на час сократив допустимый временной интервал его реализации. "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) уже направил в правительство соответствующую инициативу, пишут "Известия".

Как рассказал изданию член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин, на данный момент предложение о сокращении времени продажи алкоголя обсуждается в парламенте. Он добавил, что Министерство здравоохранения поддержало инициативу.

Действующий закон о госрегулировании оборота этилового спирта позволяет торговать алкоголем с 8:00 до 23:00 по местному времени — общественники же предлагают завершать продажу спиртного в 22:00.

Сейчас субъекты имеют право устанавливать более жесткие требования, но около четверти регионов предпочитают следовать федеральным нормам.

Так, федеральные нормативы используют 22 субъекта, среди них — Москва, Пермский край, Челябинская, Ярославская области.

В остальных субъектах действуют более жесткие нормы — например, в Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь в магазинах с 22:00 до 11:00. В Тюменской области торговля начинается в 8:00, но завершается в 21:00.

В Коми, напомним, нельзя торговать алкогольной продукцией после 22.00. Кроме того, действует несколько "трезвых" дней - когда продажа спиртного полностью запрещена. 

В Чечне продавать крепкий алкоголь можно лишь с 8 до 10 утра, а вот в отношении слабоалкогольных напитков действуют федеральные нормы — с 8:00 до 23:00. В Республике Саха (Якутия) запрет действует с 20:00 до 14:00 — то есть продавать спиртное там можно всего шесть часов в день.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сказал "Известиям", что для ритейлеров сегодня и так действует большое количество ограничений в плане продажи спиртного: по времени, месту, возрасту и так далее. Регионы могут ужесточать эти требования. Дополнительные запреты приведут к убыткам, полагают в ассоциации. Также есть риск, что граждане начнут чаще покупать контрафактную продукцию.

  Ключевые слова: торговля, Алкоголь
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео