В Коми не допустят выхода из-под контроля ситуации с вывозом мусора

В Коми не допустят выхода из-под контроля ситуации с вывозом мусора
В Коми не допустят выхода из-под контроля ситуации с вывозом мусора
logo
В Коми не допустят выхода из-под контроля ситуации с вывозом мусора
Фото Якова Шлегеля

В Коми не допустят выхода из-под контроля ситуации с вывозом мусора. Об этом шла речь сегодня, 17 октября, на заседании правительства региона.

Как проинформировал первый заместитель  министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка, на сегодня региональный оператор накопил перед подрядчиками, осуществляющими транспортировку и размещение мусора, задолженность в размере более 400 млн рублей. 

SHY_0023-3.jpg

По словам В. Поправки, регоператор ведет работу по реструктуризации задолженности, а именно, он утвердил графики погашения долгов перед транспортерами и полигонами.

Первый заместитель председателя правительства Коми – руководитель администрации главы региона Михаил Порядин поинтересовался, что изменилось в плане работы по погашению долгов регоператора.

SHY_0041-3.jpg

Как было замечено на заседании, ситуация кардинально в этом плане не изменилась, и особо остро проблема с долгами регоператора стоит на севере республики.

Так, по словам мэра Воркуты Игоря Гурьева, в Заполярье ситуация не улучшилась, платежи оплачены лишь частично. Долг перед перевозчиками составляет 110 млн рублей, а перед полигоном – 16 млн рублей.

SHY_0084-3.jpg

В других северных городах ситуация – аналогичная.

Как отметили в администрациях, в Усинске задолженность составляет более 50 млн рублей, в Печоре – 50,6 млн рублей, в том числе более 23 млн рублей – просроченная задолженность, в Вуктыле были незначительные поступления – порядка 500 тыс. рублей, а общая задолженность на сегодня составляет около 20 млн рублей, в Инте долг - 19,1 млн рублей.

SHY_0033-3.jpg

"Впереди зима, у нас есть труднодоступные районы, и механизм в этом плане не отработан", - заявили в администрации Усинска.

На заседании подчеркнули, что договоры на вывоз и хранение ТКО были составлены на объем больше, чем была рассчитана схема размещения отходов.

SHY_0071-2.jpg

"То, что мы слышим с мест, - это катастрофа, - заявил М. Порядин. – Если у нас возникает такая ситуация, мы зимой утонем в коммунальных отходах. Кто за это будет отвечать - мы все прекрасно понимаем. Если мы видим проблему, и что неправильно были разработаны договорные отношения, и если происходит саботаж, мы не вправе упустить ситуацию из-под контроля. Мы должны дать главе республики четкий и понятный доклад о том, как мы ситуацию стабилизируем и что мы делаем".

SHY_0089-3.jpg

М. Порядин также заявил о недопустимости попустительства таким действиям, как кредиторская задолженность, неоплата порядным организациям, которые готовы работать и выполнять задачи. Он призвал муниципалов приложить все усилия и разработать стратегию, чтобы "потушить это пожар".

SHY_0074-3.jpg

"Мы видим и понимаем проблему, но нам население не простит, если мы упустим ситуацию из-под контроля. Нужно разработать несколько сценариев развития событий. Очень не хотелось бы применять крайних мер, в том числе, с привлечением правоохранительных органов", - резюмировал М. Порядин.

Напомним, на заседании регионального правительства, которое состоялось 10 октября глава Коми Сергей Гапликов предостерег регоператора от невыполнения взятых на себя обязательств. Он указал на недочеты в деятельности регоператора и напомнил о возможном расторжении заключенного соглашения и применения финансовых санкций в случае, если ситуация не будет исправлена.

  Ключевые слова: ТКО
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 1
  • 16
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео