Обратить внимание на условия в роддомах призвал глава Коми региональный Минздрав

Обратить внимание на условия в роддомах призвал глава Коми региональный Минздрав
Обратить внимание на условия в роддомах призвал глава Коми региональный Минздрав
logo
Обратить внимание на условия в роддомах призвал глава Коми региональный Минздрав
Фото: Якова Шлегеля

В 2019 году на реализацию 53 нацпроектов в Коми из бюджетов различных уровней направлено 6,6 млрд руб. Об этом на заседании правительства 10 октября сообщил министр экономики региона Константин Плехов. На 1 октября освоено только 3,3 млрд руб.

В четвертом квартале 2019 года существуют риски невыполнения некоторых показателей.

Один из рисков, как пояснил К.Плехов, касается невыполнения показателей регионального проекта "Медицинские кадры" в части обеспеченности и укомплектованности медорганизаций персоналом, а также проекта "Комплексная система обращения с ТКО" и финансовой поддержки семей при рождении ребенка в рамках регионального проекта "Демография".

Как пояснил К.Плехов относительно последнего проекта, рождаемость в Коми снижается, ухудшается репродуктивный возраст женщин.

С.Гапликов прокомментировал ситуацию примером из общения с девушкой, у которой он спросил, почему женщины не хотят рожать. Она спросила главу: "А вы приведете свою жену в такой роддом?"

Как отметил глава, никакие деньги не смотивируют женщину, если нет нормальных условий для вынашивания и рождения ребенка. Поэтому к решению вопроса необходимо подходить комплексно.

IMG_0033.jpg

"Я настоятельно требую от правительства, в том числе профильных министерств, помимо финансовой заинтересованности, обратить внимание на условия в роддомах, на персонал, какое оборудование применяется. Вопрос комплексный. А мы удивляемся, почему в этой части показатели падают. Вы не хотите изучать суть проблемы. Привлекайте специалистов, которые покажут вам проблемные точки, если сами не видите, и выдадут заключение, что надо сделать", - заявил глава.

По словам главы недостаточно просто выработать меры, необходимо оценить, насколько они эффективны. Поэтому руководителям проектов поручено не просто констатировать факты, а глубоко изучить проблему.

Министру здравоохранения Дмитрию Березину глава предложил заказать исследования профильных институтов, чтобы решить задачу.

IMG_0041.jpg

Д.Березин отметил, что о проблемах известно: "Высок износ материально-технической базы, в первую очередь, родильных домов. Но это пока никак не отражается на качестве оказываемой медицинской помощи. Мы закладываем средства на текущий год с целью обновления базы. Что касается кадров, в этом году у федерального Минздрава большие планы по врачам — это 260 человек и 500 медсестер. Это большие цифры. Поэтому сейчас мы открыли новый набор в наш институт, где открыли педиатрическую кафедру. Плюс 30 человек ежегодно будем выпускать. Впервые мы заключили целевой прием для средних медработников. Средства нашлись в республиканском бюджете. Также корректируем целевые показатели".

IMG_0059.jpg

Ответственность с себя за целевые показатели Д.Березин снимать не стал, за год некоторые проблемы не удалось решить. Но у Минздрава - большие надежды на программу по развитию первичной медико-санитарной помощи, где будут сделаны очень радикальные шаги, чтобы укомплектовать медучреждения кадрами.

С.Гапликов привел в пример частную медицину, которая со всеми озвученными проблемами справляется. А в государственном хозяйстве все не так.



  Рубрика: Политика
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео