Куда увозят пластик из желтых контейнеров

Куда увозят пластик из желтых контейнеров
Куда увозят пластик из желтых контейнеров
logo
Куда увозят пластик из желтых контейнеров
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В адрес регионального оператора по обращению с ТКО регулярно поступают вопросы, куда отправляют пластик, который выбрасывают в желтые контейнеры. Информацию о том, что пластик уходит на переработку, некоторые воспринимают скептически, и в этом случае специалисты регоператора предлагают лично проверить, что происходит с собранным пластиком.

"Комиинформ" выяснил, какой путь проходит выброшенная пластиковая бутылка. 

Желтые контейнеры

Сегодня в Коми раздельный сбор мусора ведется в 17 муниципалитетах. Пластик выбрасывают в желтые контейнеры.

Туда можно помещать пластик №1, №2, №4, №5.

Пластик №3 и 7 к переработке не принимается. Это оконные профили, элементы мебели, пленка для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей, тюбики зубной пасты. 

Не принимают в Коми и пластик №6.

QLHh4WkIqfA.jpg

Полипропилен или пищевой пластик, например, упаковки от майонеза, стаканчики, необходимо сполоснуть, перед тем как выбросить.

Сортировка

Довольно часто в социальных сетях пишут, что пластик из желтых контейнеров грузят в обычные мусоровозы, а значит и везут его на полигон. Пластик действительно собирает обычный мусоровоз, только ничего кроме содержимого желтых контейнеров он не собирает, и пункт назначения у него не полигон, а сортировочная станция.

В Ухте пластик везут на сортировочный комплекс, первый в регионе. Здесь пластик сортируют, затем прессуют. На этом же комплексе сортируют бумагу и картон, которые собирают в офисах и на предприятиях, ведущих раздельный сбор мусора. У регионального оператора заключены договоры на прием вторсырья с несколькими компаниями в Сыктывкаре.

В Сыктывкаре пластик везут на предприятие ООО "ПВС". Здесь тоже происходит сортировка. Люди в ручном режиме перебирают поступившее сырье, чтобы отделить его от пластика, который не подлежит переработке. Непригодный для второй жизни пластик отправляют на полигон.

Как рассказал "Комиинформу" директор предприятия Александр Неськин, предприятие вывозит отходы на собственной технике.

Пластик вывозится с приграничных Сыктывкару территорий, в том числе из Сыктывдинского района. Он прессуется и отправляется (продается) на перерабатывающие предприятия. 

В Коми к 2022 году построят десять мусоросортировочных комплексов

Переработка

Переработкой пластика в республике занимается компания "Комитекс". Здесь из пластика делают крошку, наполнители для игрушек, нетканку, коврики для автомобилей, основу для линолеума и многое другое. 

Компания перерабатывает 50% пластика, собираемого в регионе. Остальную часть организации-сборщики вывозят в Киров, Владимир, Нижний Новгород. 

Сбором пластика в Сыктывкаре занимается компания "Комиэковтор". Но она не вывозит отходы, а принимает все основные виды вторсырья.

В ближайшее время в Сыктывкаре на желтых и синих контейнерах появятся две схемы-инструкции, подготовленные экоорганизацией "Есо-Time". 

На желтых будет размещена информация о том, как определить, в какие контейнеры нельзя класть стекло и пластик, а на синих - какую можно класть макулатуру, а какую нет. 

Вырученные от пластика средства - в утилизацию батареек

На сегодня в республике в тариф регионального оператора по обращению с ТКО не заложен раздельный сбор мусора, а установка желтых контейнеров в Ухте и в Сосногорске - это инициатива "Ухтажилфонда". Вырученные от пластика средства идут на утилизацию батареек, которые регоператор также собирает и отправляет на переработку по собственной инициативе. Буквально за пару месяцев жители Ухты и Сыктывкара сдали более 800 кг батареек, которые уже отправлены в Челябинске на единственный в России завод по переработке. Сейчас к отправке готовят очередную партию батареек.

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 19
  • 0
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео