Образовательная программа школьников и студентов Коми пополнится гонками на охотничьих лыжах

Образовательная программа школьников и студентов Коми пополнится гонками на охотничьих лыжах
Образовательная программа школьников и студентов Коми пополнится гонками на охотничьих лыжах
logo
Образовательная программа школьников и студентов Коми пополнится гонками на охотничьих лыжах
Фото: Якова Шлегеля

В Госсовете Коми 27 сентября обсудили настоящее и будущее национального вида спорта в Коми — гонок на охотничьих лыжах или лямпах. В Сыктывкаре состоялось первое общее крупное собрание Федерации национального вида спорта.

Лямпы – традиционные коми лыжи, отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом, что позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

IMG_0002.jpg

IMG_0044.jpg

Как отметил в своем приветственном слове депутат Владимир Косов, в фестивале лыжных гонок "Лямпиаде" сегодня участвуют самые маленькие и самые возрастные жители республики.

"Это родимое пятно Коми, которым мы гордимся, - заявил депутат. - Этот праздник несет здоровье и будущее нашим детям, которых невозможно оторвать от гаджетов. Желаю процветания гонкам на охотничьих лыжах".

IMG_0006.jpg

Президент федерации гонок на охотничьих лыжах, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Марков отметил, что еще до создания федерации представление гонок на охотничьих лыжах началось в других регионах России и за рубежом. Во время участия Коми в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards "Лямпиаде" присудили гран-при. "Лямпиаду" представляли в финском городе Лахти, в Венгрии.

IMG_0045.jpg

После того как гонки на лямпах признали национальным видом спорта, а республике прошли Кубок Коми в с.Ёртом, чемпионат и первенство Коми, а также республиканские соревнования среди малышей.

Сегодня, по словам В.Маркова, "Лямпиада" привлекает не меньше тысячи участников ежегодно. Гонки на охотничьих лыжах доступны абсолютно всем, и каждый может получить разряд.

Чтобы гонки на лямпах процветали, федерации предстоит решить ряд проблем. Это и отсутствие финансирования, материально-технической базы, недопонимание значимости спорта в муниципалитетах, воспитание кадров.

IMG_0015.jpg

Путями решения озвученных вопросов могут стать включение гонок на лямпах в программы спартакиад и систему ГТО, а также культивирование национального вида спорта в образовательных учреждениях Коми.

IMG_0017.jpg

Как отметил замминистра образования Коми Максим Ганов, который уже имеет спортивный разряд по национальному виду спорта, министерство поддерживает включение в рабочую программу школьников знакомство с гонками на охотничьих лыжах. В перспективе для школ можно будет разработать и методические рекомендации по обучению учащихся при наличии инвентаря.

IMG_0026.jpg

IMG_0029.jpg

"Хочется, чтобы это произошло, - отметил В.Марков. - Ученики смогут понять свою землю. Сегодня не все знают и понимают историю, традиционную культуру. А ведь от этого зависит успешное встраивание в среду, которая окружает ребенка".

IMG_0030.jpg

IMG_0034.jpg

Как выяснилось на собрании, методическое пособие по преподаванию гонок на охотничьих лыжах уже пишут в Сыктывкарском госуниверситете им. П.Сорокина. И там национальный вид спорта будет включен в учебный план студентов факультета физической культуры и спорта. Сегодня университет готов приобретать лямпы у поставщиков.

IMG_0051.jpg


IMG_0046.jpg





  Ключевые слова: дети, спорт, гонки, лямпы
  Рубрика: Спорт
  • 6
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео