Юбилей, реставрация, профориентация: члены Общественной палаты Коми обсудили "культурные темы" с министром Сергеем Емельяновым

Юбилей, реставрация, профориентация: члены Общественной палаты Коми обсудили "культурные темы" с министром Сергеем Емельяновым
Юбилей, реставрация, профориентация: члены Общественной палаты Коми обсудили "культурные темы" с министром Сергеем Емельяновым
logo
Юбилей, реставрация, профориентация: члены Общественной палаты Коми обсудили "культурные темы" с министром Сергеем Емельяновым
Фото Андрея Фетисова

На подготовку празднования 100-летия государственности Республики Коми из федерального бюджета выделены 170 млн рублей, большая часть которых пойдет на ремонтные работы культурных учреждений, в том числе и реставрацию здания Национальной библиотеки РК. Об этом заявил министр культуры Коми Сергей Емельянов на встрече с членами Общественной палаты РК в рамках "Часа с министром".

С.Емельянов отметил, что по вопросам подготовки к 100-летию государственности Коми регулярно проходят организационные комитеты, в том числе и с привлечением федеральных органов власти.

001.jpg

"Во время подготовки к юбилею у нас значительно возросло финансирование из федерального бюджета. На выделенные деньги мы построили новые клубы в д.Горьковская Сысольского района и в с.Усть-Ухта под Усинском", - отметил выступающий.

По словам министра культуры, серьезная часть федеральных средств будет направлена на реставрацию здания Национальной библиотеки Республики Коми. В ноябре начнутся конкурсные процедуры, а после получения средств - ремонтные работы. При этом половина необходимых средств на ремонт библиотеки поступит из республиканского бюджета.

"Большая часть творческих коллективов к торжественным событиям стягивается в Сыктывкар. Для муниципалитетов это не очень хорошо, поэтому мы будем предусматривать для районов возможности, включая выступления звезд российской эстрады и другие проекты", - поделился С.Емельянов с общественниками.

Также министр отметил роль социальных партнеров в лице крупных промышленных мероприятий, которые участвуют в подготовке и проведении всех важных событий республики.

003.jpg

Во время встречи члены Общественной палаты задавали вопросы, касающиеся развития и отрасли в целом.  В частности, С.Емельянов поддержал предложение общественников по возрождению системы профориентации в сфере музыкального искусства. Министр согласился с важностью поездок педагогов музыкальных учреждений среднего профобразования по республике для поиска юных дарований - будущих студентов представляемых ими колледжей.

Член палаты РК Дарья Шучалина предложила ему возродить систему профориентации в сфере музыкального искусства.

"В советское время педагоги, в частности, колледжа искусств (в то время он являлся училищем) ездили по городам и районам в поиске юных дарований. Молодым талантам рассказывали о перспективности связать своё профессиональное будущее с музыкой и приглашали поступать в представляемые ими учебные заведения. На сегодня такие поездки не финансируются, поэтому эффективный способ продвижения музыкальных профессий утрачен. Можете ли вы возродить эту систему?", - высказалась общественница.

Министр признался, что сам стал в свое время "продуктом" такой системы профориентации, когда из хобби  трансформировал любовь к музыке в ремесло, поступив в профильное училище.

"Этот формат доказал за советский период свою продуктивность. Согласен, что в настоящее время возродить поездки педагогов региональных учреждений в глубинку можно и нужно", - заявил Сергей Емельянов.

Он пообещал реализовать эту идею, тем более что она вполне укладывается в цели и задачи курируемого его ведомством национального проекта "Культура".

Министр культуры Коми поддерживает позицию родителей воспитанников гимназии искусств республики о недопустимости нарушения традиционной системы функционирования учреждения в связи с заселением в его корпуса нового лицея.

008.jpg

В продолжении темы общественники подняли вопрос работы Гимназии искусств.

Как ранее сообщал "Комиинформ", родители гимназистов направили обращение властям Коми в связи с тем, что в новом учебном году часть помещений корпусов отдана новому учреждению образования - Сыктывкарскому центру для одаренных детей. Это повлияло на вынужденную коррекцию традиционной системы функционирования гимназии, в том числе предусматривавшей интернат для постоянного проживания на протяжении учебного года детей из-за пределов Сыктывкара.

"Я согласен с тем, что открытие новых учебных заведений - это всегда благо. Но только, если не наносится ущерб уже действующим учреждениям. Тем более, что в данном случае речь о гимназии с традициями и устоявшейся системой функционирования", - отметил министр.

По его словам, свою позицию смежному органу исполнительной власти, в ведении которого находятся гимназия и лицей - министерству образования - он обозначил однозначно.

Будучи музыкантом по первому образованию и прекрасно понимая внутреннюю кухню образования в сфере культуры, Сергей Емельянов уточнил, что в сложившейся ситуации важно восстановить полноценный процесс обучения и организации быта для гимназистов.

Кроме того, он выразил сожаление, что гимназия на сегодня является учреждением, подведомственным министерству образования, а не министерству культуры.

Проблему распространения социально значимой коми литературы подняла член Общественной палаты и главный редактор детского журнала "Радуга" Нина Новикова. Выступающая отметила, что в Вуктыле коми литературу, которую выпускают на грантовые средства, выделенные правительством республики, не заказывают из-за отсутствия читателей.

"Серьезной проблемой стало и закрытие муниципальных библиотек. По новому законодательству, закрытие культурных учреждений относится к компетенции районных властей. Библиотеки в сельской местности надо сохранять и развивать", - считает Н.Новикова.

006.jpg

Сергей Емельянов отметил, что Коми стала первым регионом России по реформированию библиотечной системы. По словам министра, библиотеки должны соответствовать современным требованиям, и в этом направлении идет работа.

"В библиотечной отрасли идут разные процессы, я - сторонник конструктивного подхода к проблеме. Новые клубы, которые мы строим в сельской местности, включают в себя библиотеки и музеи. При этом мы понимаем, что более 300 библиотек в Коми сразу не реформировать, также необходимо учитывать и социально-экономические факторы", - констатировал министр.

Н.Новикова также добавила, что закрытая в Туискеросе библиотека нужна местным жителям и пользовалась у них спросом. Также общественница высказалась как издатель, что с закрытием каждой библиотеки уходит читатель журналов и книг.

002.jpg

С.Емельянов подчеркнул, что готов более детально рассмотреть ситуацию с закрытой библиотекой, не исключая встречи с руководством Усть-Вымского района.

В продолжение темы министр культуры пригласил общественников на открытие Центральной городской библиотеки Сыктывкара после ремонта, которое состоится 15 октября. По словам выступающего, обновленный "храм книги" будет оснащен всем современным оборудованием и станет новой культурной площадкой города.

Председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин, завершая "литературную" тему, отметил, что издательство социально значимых книг и журналов - это отрасль, которую нужно поддерживать. Для решения вопросов работы библиотек необходимо привлекать к работе общественных советов на местах руководителей и специалистов культурных учреждений.

010.jpg

  Рубрика: Культура
  • 4
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео