В Коми начался гон лосей

В Коми начался гон лосей
В Коми начался гон лосей
logo
В Коми начался гон лосей
Фото Печоро-Илычский заповедник

В Печоро-Илычском заповеднике начался гон лосей. Первые приходы дикого самца к самкам, обитающим на лосеферме в Троицко-Печорско районе, уже зафиксированы. 

Как сообщает пресс-служба заповедника, гон длится около двух месяцев. В этот период поведение лося сильно меняется, особенно с момента начала активности самок. Все это время он с завидной периодичностью издает свой "стон",тем самым привлекает к себе внимание. Когда бык улавливает оставляемый самками запах, то начинает вести себя достаточно агрессивно, показывая всем соперникам свою силу и "удаль".

Он ломает ветви деревьев, вытаптывает и разгребает траву, выкапывая целые ямы, особенно в местах, помеченных лосихой. За лето лось готовится к гону, набирая вес, и к осени становится более массивным, брутальным самцом.

Сотрудник заповедника Виктор Квасов зафиксировал первые приходы дикого самца к загону, где обитают домашние самки лосефермы. Самец вырыл небольшую яму и в неё же помочился. Запах ощущался на расстоянии 15-20 метров, запах очень резкий, неприятный, и именно на эти ароматы самки шли к этой "гонной яме" и начинали в ней валяться. 

Ежегодно рождение лосят становится большим событием для заповедника. Но прошлый сезон оказался неудачным. Несколько лосят не пережили зиму. 

Как сообщает РБК, Минприроды РФ в этом году обновило стоимостную оценку всех охотничьих животных в России, а также лесных ресурсов. Стоимость зверей, таких как лоси, барсуки и туры, повышена в 400 раз — до 267 млрд руб. Лоси стали самым дорогим охотничьим ресурсом в России

*** Лосиная ферма на Печоре была создана для того, чтобы проверить опытным путем возможность создания из лося нового вида домашнего животного специально для таежной зоны. Эта задача была выполнена еще в 60-х годах прошлого века. По результатам работ было показано, что лось может быть домашним животным и очень полезен именно в таежной зоне. Однако актуальность широкомасштабного одомашнивания лосей отпала примерно к середине 90-х, когда в нашей стране и во всем мире стала преобладать тенденция сохранения животных в их естественной среде обитания. 

  Ключевые слова: осень, лоси, гон
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео