В три раза больше родителей смогут получить компенсацию за детский сад в Коми

В три раза больше родителей смогут получить компенсацию за детский сад в Коми
В три раза больше родителей смогут получить компенсацию за детский сад в Коми
logo
В три раза больше родителей смогут получить компенсацию за детский сад в Коми
Фото Якова Шлегеля

В Коми увеличат компенсацию за детский сад. Об этом шла речь сегодня, 19 сентября, на заседании правительства региона.

Как проинформировал замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Руслан Ибрагимов, проект  об изменениях в постановление правительства республики, касающегося компенсации части родительских затрат на посещение детского сада, подготовлен в соответствии с поручением главы региона Сергея Гапликова в целях реализации "закона о миллиарде" в поддержку семей с детьми.

Одно из направлений закона - снижение размера родительской платы за детсад. Размер компенсации вырастет до 30% вместо прежних 20%.

"В связи с тем, что закон вступает в силу с первого сентября, проект постановления предполагает переходный период, когда родители могут подать заявление и получить компенсацию, - пояснил Р. Ибрагимов. - Принятие данного проекта постановления повлечет увеличение расходов в 2019 году на 73 млн рублей, в 2020 году и последующих - на 137, 133 млн рублей".

Вопрос об увеличении средств на финансирование родительской платы в текущем году будет принят на октябрьской сессии в Госсовете региона, а увеличение на 2020 и последующие годы предусмотрено в рамках формирования законопроектов о бюджете на плановые периоды.

Законопроект о компенсациях затрат за посещение детского сада имеет высокую экономическую значимость. Так,  число получателей этой субсидии увеличится втрое.

"Минобраз проведет разъяснительную беседу для того, чтобы люди получили максимально информации в части необходимых документов для получения компенсации, - подчеркнул Р. Ибрагимов. - Члены правительства рассмотрели законопроект и всеми он согласован, также получено положительное заключение прокуратуры".

Первый зампред правительства Коми - руководитель администрации главы региона Михаил Порядин сообщил, что число получателей этой меры социальной поддержки увеличится с 18 тыс. человек до 53 тыс. При этом семья сможет сэкономить деньги, которые ранее направляла на оплату садика.

Напомним, после принятия нормативного документа компенсацию будут выплачивать семьям, чей доход не превышает 2,5-кратный размер прожиточного минимума.

  • 1
  • 9
  • 2
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео