Как в Коми будут решать проблему выхода диких животных к людям

Как в Коми будут решать проблему выхода диких животных к людям
Как в Коми будут решать проблему выхода диких животных к людям
logo
Как в Коми будут решать проблему выхода диких животных к людям
Фото "Москва-24"

В Коми будут разработаны меры по комплексному решению проблемы выхода диких животных к людям. Об этом шла речь сегодня, 19 сентября, на заседании правительства региона.

По словам первого зампреда правительства Коми – руководителя администрации главы РК Михаила Порядина, Минприроды региона издало 20-й приказ об отстреле диких животных, а после трагического случая в Ёдве разрешило отстрелить десять особей волков и пять особей медведей. Тем не менее, республиканское общество охотников и рыболовов эффективные меры по отстрелу не предпринимает, проблема не решается, что вызывает негатив населения.

DSC_0017-5.jpg

Напомним, как было сегодня отмечено на заседании правительства, в три раза увеличилось число обращений граждан по поводу выхода диких зверей к населенным пунктам Коми. В целях предотвращения их "вылазок" Минприроды рекомендовало органам местного самоуправления ряд действий.

Как отметил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шевелёв, на самом деле охотпользователи не занимаются этими вопросами, и обязать их сложно.

"Приходится уговаривать, чтобы совместно с нами проводили мероприятия. В штате нашего управления 26 человек. Необходимо вести работу с охотниками, чем мы и занимаемся, чтобы мероприятия проводились планово", - подчеркнул С. Шевелёв.

IMG_2013.jpg

М.Порядин заметил, что республика всегда славилась охотой, и сейчас можно в короткие сроки получить разрешение на отстрел и денежное вознаграждение.

В ходе обсуждения вопроса мэр Ухты Магомед Османов сообщил, что "медведь повадился на дачи".

"И люди говорят, чтобы получить разрешение требуется время, а медведь не будет стоять и ждать. Хорошо, если бы можно было получить разрешение и сразу отстрелить", - добавил он.

DSC_0025.jpg

"Понятно, что животные о своем выходе не предупреждают. Нужно рассчитывать на помощь МВД. Прошу подключиться к вопросу", - сказал М. Порядин.

Как заверил замминистра внутренних дел по Коми Владислав Мингела, правоохранители не привлекли ни одного жителя республики к административной ответственности за отстрел дикого зверя в населенном пункте. По этому вопросу позиция правоохранителей ясна – эти факты расцениваются как самозащита.

DSC_0193.jpg

М. Порядин заявил, что необходимо принимать экстренные меры, поскольку вопрос крайне серьезный.

"Нужно организовать взаимодействие между органами и отрабатывать типовые и нестандартные ситуации", - сказал зампред.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан также подключился к обсуждению, предложив заключить "джентльменское соглашение", которое бы определило критерий оперативного распоряжения на отстрел.

DSC_8200.jpg

"Тогда бы подбирали кандидатуры и сразу бы устраивали облаву. За последний месяц у нас было зафиксировано десять выходов зверей к населенным пунктам", - сказал он.

М. Порядин заметил, что необходимо разработать типовой регламент работы, собрать рабочую группу и решить, как действовать в рамках допустимых полномочий.

Руководителям администраций муниципалитетов поручено организовать работу по подготовке предложений по данному вопросу, а Минприроды – выработать порядок действий, чтобы ее отработать.

"У нас будет следующей сезон и еще острее, чем текущий, - заявил М. Порядин. – Ни в коем случае нельзя допустить нападений на людей. Случай в Ёдве – это вопиющий случай".

Напомним, перед началом заседания правительства М. Порядин поручил разработать меры по решению проблемы выхода диких зверей к людям, отметив, что проблему необходимо решать комплексно.

  Ключевые слова: животные
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео