Что будет главным в развитии Инты и Воркуты

Что будет главным в развитии Инты и Воркуты
Что будет главным в развитии Инты и Воркуты
logo
Что будет главным в развитии Инты и Воркуты
Фото пресс-службы главы Коми

Совещание по вопросу разработки плана дальнейшего развития Воркуты и Инты по поручению главы Коми Сергея Гапликова провел сегодня первый заместитель председателя регионального правительства Михаил Порядин.

Напомним, президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов, состоявшейся 22 августа. В частности, он поручил председателю правительства России Дмитрию Медведеву и главе Коми Сергею Гапликову в срок до 31 декабря 2019 года разработать и утвердить план дальнейшего развития двух монопрофильных муниципальных образований, обратив особое внимание на поддержку занятости населения, определение перспектив развития угледобычи, а также на финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных указанным планом.

Об этом на сегодняшней встрече, которая проходила с участием руководителей всех республиканских министерств, а также Инты и Воркуты и УГТУ, напомнил и М.Порядин. Он отметил, что такой широкий состав участников необходим, чтобы учесть в плане развития все особенности жизни северных районов в различных аспектах жизнедеятельности.

Руководителем проектного офиса по разработке плана развития назначили министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александра Ремигу. Он и был основным докладчиком на сегодняшнем совещании.

Porydin_VKS_09.jpg

По его словам, базисные наработки по плану применительно к Воркуте уже есть. Развитие российской Арктики через процветание народов Севера – вот миссия плана.

Неслучайно первым пунктом идет повышение качества жизни.

Развитие социальной сферы предполагает доведение уровня жизни жителей северных городов до уровня выше среднероссийского. По предварительным расчетам, в частности, по Воркуте понадобится 8 млрд рублей.

Также необходимо произвести сжатие городского пространства, сделать жилищную и коммунальную структуру более эффективной. Продолжать программу переселения северян. Сейчас в очереди на переселение стоят 14,5 тысячи семей.

Porydin_VKS_10.jpg

Следует повысить качество бытовых услуг. Для этого нужно развивать малый и средний бизнес. Ключевым является и развитие оленеводства.

Базисный пункт плана развития Воркуты и Инты – улучшение экономической ситуации. Это, в первую очередь, разработка угольных месторождений Уса-1 и Уса-3.

Кроме того, предполагаемые запасы нефти в Инте, которые еще не подтверждены, – 100 млн тонн. Если они подтвердятся, месторождения станут привлекательными для нефтедобывающих компаний.

Porydin_VKS_12.jpg

Из инфраструктурных драйверов развития выделяется Северный широтный ход. Возможно пролоббировать и строительство железнодорожной ветки Воркута – Усть-Кара.

Касательно туризма, в планах обустройство национального парка "Югыд ва", совмещение отдыха на Урале с посещением ГУЛАГа.

А.Ремига сообщил, что предложения в план развития от органов исполнительной власти принимаются до 18 сентября. А 15 октября доклад представят главе Коми.

Как отметил М.Порядин, в плане даны четкие установки. И начинать его с улучшения качества жизни – абсолютно правильное решение.

Porydin_VKS_02.jpg

"Сейчас наша задача – все четко обосновать и посчитать финансовую сторону. Мы этот доклад будем представлять федеральному центру, поэтому каждая копейка должна быть посчитана и обоснована", - подчеркнул первый вице-премьер правительства Коми.

dN0XrXvHgdk.jpg

ZFGsHJCBSLM.jpg

P-heIES-NlA.jpg

9sZWyifSdMQ.jpg

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 7
  • 9
  • 22
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео