Сыктывкарские врачи рассказали, как сохранить безупречную работу сердца на долгие годы

Сыктывкарские врачи рассказали, как сохранить безупречную работу сердца на долгие годы
Сыктывкарские врачи рассказали, как сохранить безупречную работу сердца на долгие годы
logo
Сыктывкарские врачи рассказали, как сохранить безупречную работу сердца на долгие годы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сохранить здоровье можно ежедневными пешими прогулками. О профилактике гиподинамии и физической активности как способе сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы рассказали врачи во время прямой линии в Общественной приемной главы РК.

Гиподинамию как повсеместную проблему современного общества признали все собравшиеся специалисты. Однако самое важное - прийти к пониманию существования этой проблемы, тогда можно приступить к ее решению. Для молодежи сейчас существует множество вариантов физической активности, остается только выбрать для себя наиболее подходящий вид, будь то плавание, йога, фитнес или нечто другое. 

Несколько сложнее людям более старшего возраста, так как зачастую они имеют связанные со здоровьем ограничения для занятий активными видами спорта - болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые и другие.

"Первое, что необходимо для преодоления гиподинамии - это мотивация. Зачастую мы слышим оправдания: нет средств для занятий спортом, нет времени, нет сил и здоровья. Но ничего не мешает просто ходить по улицам. Ходьба - это самый доступный метод физической активности и самый эффективный. Даже 10 минут прогулки лучше, чем ничего. Для профилактики заболеваний необходима ежедневная физическая активность - 30 минут в день пеших прогулок. Это снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологические риски", - рассказала о доступном способе укрепить и сохранить здоровье терапевт отделения медпрофилактики Кардиодиспансера Елена Ильиных.

Еще более эффективный способ физической активности - скандинавская ходьба. В этом уверена заведующая орг-методотделом Центра медицинской профилактики Марина Комлева. В этом году на средства президентского гранта по всей республике организованы школы профилактики гиподинамии, в рамках деятельности которых подготовлены специалисты по скандинавской ходьбе. На сегодня сертифицированные тренеры есть в каждом муниципальном образовании.

"За шесть месяцев существования школ скандинавской ходьбы в Коми их посетило более тысячи человек. Каждому из обратившихся специалисты объяснили технику ходьбы, а также рассказали, как правильно выбрать палки для занятий. Скандинавская ходьба - интенсифицированный вид обычной ходьбы, но при этом задействовано почти 90% различных мышц. У этого вида физической активности нет противопоказаний, он не требует особых навыков и доступен финансово - палки стоят от 600 рублей", - отметила Марина Комлева.

  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео