Финно-угорский этнопарк приглашает на гастрономический фестиваль "ШаньгаФест"

Финно-угорский этнопарк приглашает на гастрономический фестиваль "ШаньгаФест"
Финно-угорский этнопарк приглашает на гастрономический фестиваль "ШаньгаФест"
logo
Финно-угорский этнопарк приглашает на гастрономический фестиваль "ШаньгаФест"
Фото Якова Шлегеля

7 и 8 сентября в Финно-угорском этнопарке пройдет III Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов "ШаньгаФест - 2019". На традиционном празднике национальной кухни соберутся повара и творческие коллективы из Финляндии, Карелии, Мурманска, Марий Эл, Удмуртии и Республики Коми.

Ожидается, что на территории этнопарка откроются пять ресторанных домов. Дизайн и развлекательная программа каждого дома позволят посетителям прикоснуться к культурным традициям народов финно-угорского мира. Гостям предложат разнообразное меню, составленное из блюд, приготовленных по старинным рецептам и современным кулинарным технологиям. В ассортимент национальной кухни, в частности, вошли: ляз, листушка, ряпушка, калитки, капуста по-коми, азя шыд, сканцы, шашлык из кабана.  

Программу фестиваля составят кулинарные мастер-классы, концерт с участием творческих коллективов, интеллектуальные и виртуальные игры, спортивные развлечения. Все желающие смогут посадить именное дерево на аллее, посвященной 100-летию Республики Коми. Дом дружбы народов Республики Коми приготовил развлекательную программу "Арбузник", где представители национально-культурных автономий проведут развлекательную программу с угощением арбузами. На территории этнопарка будет работать мобильная кузница и мобильная русская печь. Специальный гость фестиваля – ресторанный критик Олег Назаров.

Параллельно на площадках Финно-угорского этнопарка в рамках фестиваля малых архитектурных форм "АсПу" ("СвоеДерево") представят свои работы художники, дизайнеры и зодчие из Коми и других регионов России.

В эти же дни — 7 и 8 сентября — межрегиональное общественное движение "Коми войтыр" в рамках Национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Финно-угорском этнопарке реализует творческий проект "Забытые ремесла". В программу проекта вошла интерактивная экспозиция под открытым небом. Выставку составят 10 ремесленных домов, в каждом из которых будет представлен определенный народный промысел. В рамках деловой части проекта мастерам-ремесленникам предстоит обсудить вопросы актуальности и способов применения старинных промыслов в мире современных технологий, создания креативных пространств.

***Гастрономический фестиваль "ШаньгаФест" впервые прошел в Финно-угорском этнопарке в 2017 году. Повара фестиваля установили рекорд: испекли шаньгу с ягодной начинкой диаметром 4 метра. Тогда коми шаньга в качестве кулинарного символа республики была нанесена на "Вкусную карту России". Фестиваль "ШаньгаФест" вошел в топ-200 лучших событий года Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе "Национальный календарь событий". В течение трех лет "ШаньгаФест" проходит по инициативе Финно-угорского этнопарка при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео