Пострадавшие от собак десять детей получат компенсацию от мэрии Сосногорска

Пострадавшие от собак десять детей получат компенсацию от мэрии Сосногорска
Пострадавшие от собак десять детей получат компенсацию от мэрии Сосногорска
logo
Пострадавшие от собак десять детей получат компенсацию от мэрии Сосногорска
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По иску прокуратуры десять детей из Сосногорска, которых покусали беспризорные собаки, получат от администрации муниципалитета компенсации на общую сумму 305 тыс. рублей, сообщает прокуратура Коми.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры г. Сосногорска к Управлению ЖКХ администрации муниципального района "Сосногорск" о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним в результате укусов бездомных собак.

Обращению в суд предшествовало проведение проверки исполнения администрацией муниципального района "Сосногорск" полномочий по отлову безнадзорных животных, а также соблюдение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В ходе проверки прокуратура установила, что отлов безнадзорных собак организован органами местного самоуправления Сосногорского района ненадлежащим образом. Так, муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на территории района не исполнялся с октября 2018 года. В 2019 году на момент проведения проверки контракт на отлов, передержку и утилизацию трупов безнадзорных животных не заключался.

При этом за 2018 год – февраль 2019 года в ГБУЗ РК "Сосногорская ЦРБ" за оказанием медицинской помощи в связи с укусами безнадзорных животных обратилось 78 человек, 26 из них – дети.

В силу закона обязанность по отлову безнадзорных животных возложена на орган местного самоуправления. Ненадлежащее исполнение Управлением ЖКХ администрации муниципального района "Сосногорск" указанной обязанности повлекло нападение на детей бесхозяйных собак, укусы которых причинили несовершеннолетним физические и нравственные страдания.

Прокуратура г. Сосногорска обратилась в суд с исками в интересах 10 несовершеннолетних, пострадавших от укусов безнадзорных собак, о взыскании с Управления ЖКХ администрации муниципального района "Сосногорск" компенсации морального вреда.

В июле 2019 года Сосногорский городской суд удовлетворил требования прокуратуры, взыскав в пользу 10 детей компенсацию морального вреда в размере от 15 тыс. рублей до 45 тыс. рублей, всего на сумму 305 тыс. рублей.

Ответчик обжаловал судебные акты, однако Верховный суд Коми согласился с позицией прокуратуры и оставил решения суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Решения суда вступили в законную силу. Прокуратура г. Сосногорска проконтролирует их фактическое исполнение. 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео