ЛУКОЙЛ-Коми расширяет производственную инфраструктуру по добыче "тяжелой" нефти

ЛУКОЙЛ-Коми расширяет производственную инфраструктуру по добыче "тяжелой" нефти
ЛУКОЙЛ-Коми расширяет производственную инфраструктуру по добыче "тяжелой" нефти
logo
ЛУКОЙЛ-Коми расширяет производственную инфраструктуру по добыче "тяжелой" нефти
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

На территории энергоцентра "Уса" на Усинском месторождении построен новый объект, назначение которого – производство горячей воды для прогрева нефтенасыщенных пород. Как сообщили в компании, узел подготовки рабочего агента (УПРА) собран преимущественно из отечественных комплектующих.

Разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения является одним из приоритетных направлений производственной деятельности компании "ЛУКОЙЛ".

Залежь характеризуется трудноизвлекаемыми запасами сверхвязкого "черного золота", и нефтяники активно применяют современные методы повышения ее нефтеотдачи – например, пароциклическую обработку скважин. Разогретый до определенной температуры пар под давлением закачивается в пласт и разогревает высоковязкую нефть – она становится более текучей, что облегчает ее подъем на поверхность. Для производства пара нефтяники используют парогенераторные установки. Только за последние два года на промысле введены в строй 8 новых установок, оснащенных по последнему слову техники и максимально автоматизированных.

Строительство УПРА продолжает комплекс мероприятий, связанных с расширением производственной инфраструктуры по добыче "тяжелой" нефти. Установка нагнетает в нефтенасыщенные пласты воду под давлением 16 МПа и с температурой 210 градусов Цельсия. Цель – та же, что и у парогенераторов: разогрев высоковязкой нефти в недрах и облегчение ее подъема на поверхность.

Большим преимуществом УПРА является минимальное количество оборудования высокого давления, за счет чего достигается меньшая металлоемкость трубопроводов связи и котлов-утилизаторов.

Строительные работы на объекте завершены. В июне на узле подготовки успешно прошли пробные пуски, сейчас ведутся приемо-сдаточные мероприятия. Решаются и кадровые вопросы – будущие сотрудники УПРА проходят дополнительное обучение.

Строительство новых объектов и повышение объемов добычи нефти позволяет предприятию увеличивать налоговые отчисления в различные уровни бюджета.

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео