"Ничейные" дома: мэров в Коми обязали найти управленцев на такой жилфонд

"Ничейные" дома: мэров в Коми обязали найти управленцев на такой жилфонд
"Ничейные" дома: мэров в Коми обязали найти управленцев на такой жилфонд
logo
"Ничейные" дома: мэров в Коми обязали найти управленцев на такой жилфонд
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Власти муниципалитетов в Коми должны проинвентаризировать жилфонд и при выявлении "ничейных" домов назначить им временные управляющие компании, чтобы в новом отопительном сезоне не возникало проблем с обслуживанием и подачей коммунальных ресурсов.

В адрес глав муниципалитетов Службой Коми стройжилтехнадзора направлены предостережения о недопущении наличия "ничейного" жилфонда. Властям на местах отведено два месяца, по прошествии которых ведомство проверит ситуацию.

Об этом сегодня на публичных обсуждениях правоприменительной практики, проводимых в Сыктывкаре по ВКС (видео-конференцсвязи) с территориями Службой Коми стройжилтехнадзора, сообщила ее первый замруководителя Ольга Микушева.

"В муниципальных образованиях должны быть сформированы реестры временных управляющих компаний. Органы местного самоуправления должны назначать их на такие дома, если жильцы не определились со способом управления, либо если открытые конкурсы, проводимые мэриями, признаются несостоявшимися ввиду отсутствия УК, желающих взять дома на постоянное управление", - отметила выступавшая.

Напомним, временную УК власти на местах могут назначать на дом на период до одного года.

По словам докладчицы, администрациям на местах также следует проверить многоквартирные дома с непосредственным способом управления, поскольку во многих из них этот способ не реализован. Собственники так и не заключили договоры с профильными организациями на подачу коммунальных ресурсов и обслуживание домов. В подобных ситуациях оптимальный выход тот же - назначение временной УК.

Как отметила участвующая в мероприятии руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" в Коми Дарья Шучалина, возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми, в ее адрес также регулярно поступают просьбы жильцов о помощи с решением проблемы отсутствия УК.

"В основном, речь о домах, которые лишились компаний ввиду их ликвидации как юрлиц. При этом не во всех муниципальных образованиях чиновники своевременно обеспечивают назначение временной компании. Как их к этому понудить?" - спросила общественница.

Первый замруководителя Службы констатировала, что в законодательстве сроки не прописаны, но органы местного самоуправления должны это делать незамедлительно, то есть сразу после того, как получили от Службы уведомление об исключении из реестра лицензий той или иной компании, управлявшей конкретными домами.

У чиновников есть и другой путь: провести общее собрание собственников в "ничейном" доме и помочь владельцам "квадратных метров" выбрать способ управления - непосредственный либо ТСЖ.

"Если на наши предостережения, которые мы не так давно направили в администрации, муниципальные образования в установленный нами 2-месячный срок не прореагируют, мы будем вынуждены привлечь прокуратуру, поскольку и на ее, и на нашем контроле этот вопрос остаётся", - уточнила Ольга Микушева.

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео