Госслужба без службы: сыктывкарец не смог через суд получить военный билет

Госслужба без службы: сыктывкарец не смог через суд получить военный билет
Госслужба без службы: сыктывкарец не смог через суд получить военный билет
logo
Госслужба без службы: сыктывкарец не смог через суд получить военный билет
voenniybilet.com

Сыктывкарский городской суд рассмотрел административное дело по заявлению сыктывкарца к призывной комиссии Сыктывкара, Военному комиссариату по Сыктывкару, Сыктывдинскому и Корткеросскому районам Республики Коми, ФКУ "Военному комиссариату Республики Коми".

Мужчина просил суд обязать рассмотреть вопрос о принятии решения о зачислении в запас Вооруженных Сил Российской Федерации как не подлежащего призыву на военную службу и выдать военный билет.

Сыктывкарец пояснил в суде, что заключением призывной комиссии Сыктывкара он признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. По мнению молодого человека, заключение призывной комиссии незаконно, поскольку с момента окончания отсрочки до достижения 27 лет от призыва на военную службу он не уклонялся.

Сыктывкарец заявил, что это решение нарушает его право на получение военного билета, а выдача справки вместо него влечет за собой незаконные ограничения, предусмотренные действующим законодательством к лицам, признанным не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В частности, связанные с возможностью поступления на государственную гражданскую и муниципальную службу.

Поскольку мужчина состоит на государственной гражданской службе, то наличие "волчьего билета" нарушает его право на труд.

Он указал, что к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет отличную характеристику. Мужчина настаивал, что не прошел военную службу по призыву, имея на то законные основания.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что мужчина был поставлен на воинский учет. Ему была предоставлена отсрочка в связи с обучением. В последующем мужчина дважды был призван на военную службу, решения о призыве он обжаловал в суде, но безуспешно. Иных решений призывная комиссия о предоставлении отсрочек от военной службы не принимала. В 2019 году мужчине исполнилось 27 лет и он был снят с воинского учета.

Исследовав материалы дела, суд пришел к вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

"Из системного толкования правовых норм следует, что если гражданин не проходил военную службу, в установленные для призыва сроки после 1 января 2014 года не имея на то законных оснований, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу, то в отношении него выносится заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Военный билет таким лицам не выдается", - отметили в суде. 

Решение суда не вступило в законную силу.

  Рубрика: Право
  • 22
  • 23
  • 12
  • 11
  • 62

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео