В Коми работают "Квартиры социальной адаптации" для сирот

В Коми работают "Квартиры социальной адаптации" для сирот
В Коми работают "Квартиры социальной адаптации" для сирот
logo
В Коми работают "Квартиры социальной адаптации" для сирот
Фото Минобрнауки Коми

Коми продолжает реализацию комплекса мер по подготовке к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК подведены очередные итоги его реализации.

С начала реализации исполнителями разработаны и реализуются региональные модельные программы по формированию у детей целевых групп социальных компетенций, необходимых для самостоятельной жизни: "Успешное будущее" на базе Детского дома № 1 г.Сыктывкара, "Без преград" на базе Детского дома № 18 г. Воркуты, "Азбука финансовой грамотности" на базе Воркутинского политехнического техникума, "Здоровая семья" на базе республиканских учреждений здравоохранения и др.

Особое внимание уделяется реализации индивидуальных программ учебного самостоятельного проживания для подготовки воспитанников организаций для детей-сирот и детей из замещающих семей, к самостоятельной жизни. В рамках этого направления на базе 4 организаций для детей-сирот созданы и осуществляют свою деятельность "Квартиры социальной адаптации". Индивидуальная программа "квартиры" подразумевает постепенное расширение зон самостоятельности и ответственности воспитанников. С начала реализации программную подготовку прошли почти 100 воспитанников.

С целью профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки детей целевых групп организациями различной подведомственности реализуются программы "Ступени выбора профессии", "Профессиональный вектор", "Швейная мастерская", "Школа будущих мастеров", "Трудовое лето". В течение 2019 года мероприятиями данных программ было охвачено 250 несовершеннолетних целевой категории.

IMG_20190618_101319.jpg

Благодаря созданным службам поддержки на базах Детского дома № 4 в г.Усинск, Детского дома № 18 в г.Воркута и школы-интерната № 15 с.Пажга в текущем году оказана комплексная психолого-педагогическая помощь 18 выпускникам целевой категории.

Кроме того, исполнителями комплекса мер ведется масштабная работа с выпускниками организаций для детей-сирот, в том числе с выпускниками с признаками дезадаптации, по вовлечению в добровольческие движения и организации волонтерских мероприятий. Также в рамках работы с выпускниками организовано наставничество в период получения ими профессионального образования и первичного трудоустройства.

Во втором полугодии 2019 года мероприятия комплекса мер продолжат свою реализацию. Значимой частью комплекса мер станет повышение компетенций 14 руководителей и специалистов, осуществляющих работу по подготовке воспитанников организаций для детей-сирот и детей из замещающих семей к самостоятельной жизни, на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда в городах: Калуга, Ставрополь и Курск.

По итогам прошедшего обучения осенью текущего года руководители и специалисты проведут обучающие мероприятия для остальных специалистов учреждений, работающих с несовершеннолетними целевой категории.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео