В пяти муниципалитетах Коми создадут более 600 новых мест дополнительного образования

В пяти муниципалитетах Коми создадут более 600 новых мест дополнительного образования
В пяти муниципалитетах Коми создадут более 600 новых мест дополнительного образования
logo
В пяти муниципалитетах Коми создадут более 600 новых мест дополнительного образования
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Правительство Коми утвердило Концепцию создания новых мест дополнительного образования детей в республике на период 2020 - 2024 годов.

Создание новых мест планируется в следующих организациях дополнительного образования детей:

- Дом детского творчества города Печора - 150 мест;

- Центр дополнительного образования села Койгородок - 130 мест;

- Районный центр дополнительного образования села Корткерос - 175 мест;

- Центр внешкольной работы города Вуктыл - 66 мест;

- КДЮСШ города Вуктыл - 20 мест;

- Дворец творчества детей и учащейся молодежи" города Сыктывкара - 60 мест.

Как сказано в документе, услугами дополнительного образования по отрасли "Образование" за 2018 год было охвачено 62 005 детей (44,5% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет), из них в сельской местности 13 571 ребенок (9,75%). В организациях дополнительного образования действовало более 2,5 тыс. объединений, кружков и секций, подавляющее большинство из которых являются бесплатными (92,4%). В организациях отрасли "Культура" получали услуги дополнительного образования 9 478 детей, из них из сельской местности 1 479 детей, в организациях отрасли "Спорт" - 5 037 детей, из них из сельской местности 2 219 детей.

В сложившейся ситуации сельская местность оказывается в заведомо невыгодных условиях для организации досуга детей силами специализированных учреждений. Вместе с тем, компенсируя данный недостаток, именно
общеобразовательная школа становится центром притяжения детей и подростков в сельских поселениях, предоставляя возможность не только обучаться по основным программам и изучать предметные дисциплины, но и возможность организовать досуг через кружки и секции на своей базе, реализовывать детям себя через сферу дополнительного образования.

Также значительно снижен показатель охвата детей, обучающихся в организациях дополнительного образования пяти районов республики: Печора - 38,6%; Корткеросский район - 28,7%; Вуктыл - 30,8%; Койгородский район - 51%, Сыктывкар - 46%. В период с 2017 по 2019 годы в указанных районах фиксируется отрицательная динамика охвата детей дополнительным образованием, кроме Сыктывкара. 

С внедрением системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей увеличился спрос на услуги дополнительного образования детей по программам технической и естественнонаучной направленности. Однако обеспеченность организаций допобразования оборудованием, инструментами и необходимыми расходными материалами составляет менее 50% от потребностей.

Анализ программ дополнительного образования в сельских школах показывает, что только 6% детей занимаются техническим творчеством и 12% детей занимаются по программам естественнонаучной направленности. Таким образом, занятия по технической направленности (к примеру, изучение сельскохозяйственной техники для подростков) будет являться важным воспитательным моментом и профориентационным мероприятием. Необходимо вводить новые программы технической и естественнонаучной направленности, направленные на детей из сельской местности.

Значительная часть оборудования является изношенной, морально устаревшей, что сказывается на подготовке и участии детей в соревнованиях. Развитие дополнительного образования требует постоянного обновления
оборудования, используемых технологий, повышения квалификации педагогических кадров.

Эти данные и послужили основой для принятия Концепции и Комплекса мер по созданию новых мест дополнительного образования детей в Республике Коми на период 2020 - 2024 годов.

Цель Концепции: увеличение процента охвата детей от 5 до 18 лет техническим творчеством на территории Республики Коми в 2020 году до 16%; увеличение процента охвата детей дополнительным образованием до 80% к 2024 году.

Всего на шести объектах будет создано 601 новое место. На это планируется потратить 16 331,01 тыс. рублей. При этом  95% средств поступят из федерального бюджета. Республиканский бюджет покроет оставшиеся 5% расходов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео