В России расследуют дело о хищении 11 млрд рублей у ПФР

В России расследуют дело о хищении 11 млрд рублей у ПФР
В России расследуют дело о хищении 11 млрд рублей у ПФР
logo
В России расследуют дело о хищении 11 млрд рублей у ПФР
dagpravda.ru

В России расследуют дело о хищении 11 млрд рублей у ПФР.

Следствие обвиняет ряд лиц, связанных с деятельностью негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Согласие", в неправомерном переводе накоплений граждан в этот НПФ — это, по мнению следователей, является хищением более 11 млрд рублей бюджетных средств у пенсионного фонда РФ. Об этом деле пишет "Коммерсантъ".

Уголовное дело было возбуждено еще в апреле этого года в Коми, одним из обвиняемых по нему проходит вице-президент, член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов. Его и ряд лиц, кроме крупного хищения, обвиняют еще и в участии в преступном сообществе. По словам одного из адвокатов Олега Матюнина, следствие считает, что с 2016-го по 2018 год недобросовестные агенты составляли поддельные документы на перевод пенсионных накоплений граждан из ПФР на счета НПФ "Согласие" и таким образом перевели 11 млрд рублей.

Ранее газета "Республика", учредителями которой являются правительство Коми и госсовет республики, ссылаясь на слова регионального прокурора Сергея Бажутова, указывала, что на основе сфальсифицированных документов в НПФ "переведено более 11 млрд руб. бюджетных средств".

Однако, по мнению защиты, перевод средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них. Эти средства "являются собственностью государства и распоряжение ими по своему усмотрению невозможно", утверждает Олег Матюнин.

Представитель Минфина ответил “Ъ”, что в случае, если страховщиком гражданина является ПФР, средства пенсионных накоплений являются федеральной собственностью (по закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии"), если же НПФ — то право собственности у частного фонда (по закону "О НПФ"). В Минтруде также указали на существующую коллизию в виде двух законов. В Счетной палате (проверяет НПФ) не видят различия и ссылаются на закон "Об инвестировании…", а значит, считают пенсионные накопления госсобственностью. "ПФР является правоприменительным органом и не вправе толковать пенсионное законодательство",— заявили в фонде.

Юрист одного из крупных НПФ также видит коллизию в двух законах, но склоняется к мнению Минфина. "Право собственности на пенсионные накопления в соответствии со ст. 5 "Об инвестировании…" принадлежат РФ",— считает представитель "ВТБ Пенсионного фонда". "Деньги не могут быть похищены, так как остаются в системе ОПС и цели их использования при этом не меняются",— резюмирует он.

В августе этого года дело было передано в следственный департамент МВД, подтвердил источник, близкий к правоохранительным органам. 

В НПФ "Согласие", "МКБ-Капитале", ЦБ, Следственном комитете Республики Коми, МВД России, Следственном комитете России не ответили на запрос “Ъ”. 

В МВД по Коми "Комиинформу" подтвердили лишь то, что дело, возбужденное по ряду статей Уголовного Кодекса, передано в следственный департамент МВД России. 

  Рубрика: Экономика
  • 6
  • 1
  • 8
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео