Своя профессиональная спасательная служба появится с нового года в Коми

Своя профессиональная спасательная служба появится с нового года в Коми
Своя профессиональная спасательная служба появится с нового года в Коми
logo
С нового года в Коми появится собственная профессиональная спасательная служба. Соответствующее постановление подписал Глава РК Владимир Торлопов ко Дню спасателя, который отмечается в России 27 декабря.

Дело в том, что до конца этого года ликвидируется Коми республиканская поисково-спасательная служба МЧС РФ, состоявшая из 94 человек. Треть состава (34 человека) и содержание техники обеспечивал федеральный бюджет, сейчас эти единицы переводятся в Санкт-Петербург. В новой службе Коми остаются 60 спасателей, работу которых будет финансировать республиканская казна. По словам председателя Комитета по делам ГО и ЧС РК Анатолия Нуйкина, "уровень готовности спасательной службы Коми останется прежним, потому что сокращенные штатные единицы - в основном, управленческий состав". Все увольняемые специалисты будут устроены на работу в комитет или Управление государственной противопожарной службы МЧС РФ по РК.

Напомним, что в следующем году в Коми, как и в целом по стране, будет формироваться единая государственная пожарно-спасательная служба. Как рассказал "Комиинформу" А.Нуйкин, благодаря такому объединению, заметно повысится зарплата пожарных - до уровня оплаты труда спасателей. На эти цели уже заложены средства в федеральном бюджете. Кроме того, по словам председателя комитета, в следующем году значительно увеличивается финансирование на оснащение пожарных и спасательных формирований техникой. Кстати, сегодня в Коми более половины такой техники требует списания. "То есть сегодня в России все делается для того, чтобы "поднять" пожарно-спасательную службу, которая сможет более эффективно предотвращать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций", - заметил А.Нуйкин.

По мнению начальника поисково-спасательной службы Владимира Тимошенко, число спасателей в Коми надо увеличивать, потому что в республике возрастает количество чрезвычайных ситуаций, особенно в техногенной среде. Так, если в 1996 году в Коми было проведено 50 спасательных работ, то в 2001 - около 1300, еще больше, возможно, получится по итогам этого года. В профессиональный праздник В.Тимошенко пожелал спасателям "здоровья, счастья в семье, а также беречь себя".

*** Республиканская поисково-спасательная служба была образована в 1992 году на базе туристской контрольно-спасательной службы РК. Сегодня она состоит из пяти поисково-спасательных отрядов, базирующихся в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Печоре и Ухте. За 10 лет сотрудники службы Коми провели около 4 тысяч аварийно-спасательных работ, спасли около двух тысяч человек, оказали помощь более 37 тысячам жителей Коми.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео