В Ухте открыли мемориальные доски выдающимся врачам Георгию Фиронову и Израилю Тейтельбауму

В Ухте открыли мемориальные доски выдающимся врачам Георгию Фиронову и Израилю Тейтельбауму
В Ухте открыли мемориальные доски выдающимся врачам Георгию Фиронову и Израилю Тейтельбауму
logo
В Ухте открыли мемориальные доски выдающимся врачам Георгию Фиронову и Израилю Тейтельбауму
Фото Минздрава Коми

В Ухте сегодня состоялось открытие мемориальных досок выдающимся врачам Георгию Фиронову и Израилю Тейтельбауму.

Медицинское сообщество Коми увековечило имена выдающихся врачей региона в рамках юбилейных мероприятий Ухтинской городской больницы №1, сообщает пресс-служба Минздрава республики. 

На здании хирургического корпуса больницы установили мемориальные доски Георгию Федоровичу Фиронову - ветерану Великой Отечественной войны, Отличнику здравоохранения, Заслуженному врачу РСФСР и Коми АССР, Почетному гражданину города Ухты, "Ухтинцу века". Здесь также появилась мемориальная доска Израилю Борисовичу Тейтельбауму - Заслуженному работнику Республики Коми, Почетному гражданину города Ухты, ветерану труда, выдающемуся хирургу.

"Приятно осознавать, что коллектив Ухтинской горбольницы №1, жители города помнят наших коллег, замечательных людей и профессионалов своего дела. Заслуги Г.Фиронова и И.Тейтельбаума огромны – они внесли большой личный вклад в развитие здравоохранения республики и были ориентирами в профессии, главными наставниками и примером блестящих организаторов здравоохранения", - отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

***Георгий Федорович Фиронов родился 30 апреля 1924 года в селе Крутой Лог Новооскольского района Белгородской области. Участник Великой Отечественной войны, был дважды ранен, в 19 лет лишился ноги. В 1949 году поступил в Курский мединститут, а в 1955 году с отличием его окончил, после чего начал свою трудовую деятельность в Ухте. Сначала работал врачом на скорой помощи. В 1960-м Георгия Федоровича назначили главным врачом больницы посёлка Войвож. В 1971 году он становится главным врачом Ухтинской поликлиники, а с 1976 по 1997 годы возглавлял городскую больницу №1. В перечне его наград - ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, медали "За трудовую доблесть", "Ветеран труда". За заслуги в отрасли ему присвоены звания "Заслуженный врач Коми АССР", "Заслуженный врач РСФСР". Георгий Фиронов - кавалер знака отличия "За заслуги перед Ухтой", "Ухтинец века". В последнее время Георгий Федорович являлся помощником ректора УГТУ Николая Цхадая.

***Израиль Борисович Тейтельбаум родился 17 января 1927 года. В 1949 году закончил лечебный факультет Ленинградского санитарно-гигиенического института. После окончания института Израиль Тейтельбаум в течение многих лет работал в крупных учреждениях Тобольска, Пушкина, Ленинграда. Это способствовало приобретению глубоких теоретических знаний и большого практического опыта не только в области общей хирургии, но и в освоении смежных специальностей: урологии, травматологии, анестезиологии, заменного переливания крови. За годы работы многократно проходил усовершенствования в клиниках ведущих институтов страны по различным разделам хирургии.

С 1972 года Израиль Борисович работал в Ухтинской городской больнице. Сначала врачом-ординатором экстренного хирургического отделения, с 1985 года — заведующим хирургическим отделением, а с 2003 года — хирургом-консультантом. Общий стаж работы хирургом — 61 год.

Израиль Тейтельбаум - профессионал высшей пробы, воспитавший целую плеяду учеников. За заслуги в отрасли награжден дипломом "Лучший врач 2003 года Республики Коми", а также награжден дипломом Республики Коми в номинации "Призвание" за преданность к профессии в 2003 году. В 2006 году — присвоено звание "Почетный гражданин города".

 

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео