Ученый Александр Лазников научил определять размер медведя по следам

Ученый Александр Лазников научил определять размер медведя по следам
Ученый Александр Лазников научил определять размер медведя по следам
logo
Ученый Александр Лазников научил определять размер медведя по следам
фото: Остривная Е.И., фотоловушки заповедника

Научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника Александр Лазников рассказал, как определять возраст медведей по его следам и размеру. Свои размышления он опубликовал на сайте Печоро-Илычского заповедника.

BaYTpc8nxJU.jpg

"Многие, находясь в таежных лесах, неуютно себя чувствуют из-за медведей. Ситуация накаляется, если попадаются следы, при чем свежесть следа зачастую не играет роли. Если нам все же удалось увидеть самого хозяина тайги, начинаются размахивания руками во все стороны, попытки изобразить, какого размера была голова у животного, отпечаток лапы, высота в холке и тому подобное, - иронизирует ученый. - Поэтому, слушая человека который увидел огромного медведя в лесу, никогда не нужно забывать про сказку в которой, "глаза велики"… Но есть и противоположное отношение. Зачастую, увидев явно некрупного медведя, люди смело относят его к пестуну – медвежонку второго года жизни. Разногласий и ошибок не возникает только с медвежатами-сеголетками".

bN3-ELodE_Y.jpg

Взрослый медведь

Ученый предложил разобраться в размере хищника, ориентируясь на следы. По отпечатку лапы медведя можно отнести к одной из трех групп: мелкий, средний, крупный. Необходимо отломать сучок по размеру следа, положить его в карман и дома определить точный показатель. Измеряется, как правило, ширина отпечатка мозоли передней лапы. В итоге все следы условно можно разбить на три группы:

- следы с шириной до 8 см можно отнести к мелким;

- 8-12 см к средним

- более 12 см к крупным.

Мелкие следы оставляют сеголетки, лончаки они же пестуны (медведи второго года жизни) и медведи третьего (иногда и четвертого) года жизни. Ученый отмечает, что следы этой группы медведей встречаются чаще всего. Молодые особи не способны держать собственную территорию, вынуждены скитаться, порой голодать. Всё это их вынуждает проявлять любопытство к поселкам, различным стоянкам, кострищам и прочему. Самки с медвежатами тоже зачастую показываются на окраинах поселков.

К средней группе относятся практически все половозрелые самки и большая часть самцов. У медведей четко выражен половой диморфизм в размерах. Считается, что после пятилетнего возраста самки практически перестают расти. Самцы же продолжают набирать рост и массу, но на фоне уже и так массивного тела такие прибавки заметны лишь за длительные периоды.

zODBWYibllI.jpg

Самка. 2016 год

"Вообще с массой у медведей все очень сложно, - отметил ученый. - И если переходить от слов к килограммам, нужно учитывать время года и регион. Популяции медведей разнятся по своим средним и максимальным размерам, но в среднем медведь набирает каждый год 20-30 кг массы. Но опять же, например, медведь четвертого года жизни перед залеганием в берлогу будет весить 100 кг, а вот после выхода из берлоги и месяца практически безрезультатных скитаний по скудным ранневесенним лесам его масса может снизиться до 60-70 кг".

Взрослая самка. 2019 год

Мозоль шириной более 12 см принадлежит уже действительно крупному медведю, массой от 150 кг и выше. Это практически всегда самцы. За пятилетний период работы в Печоро-Илычском заповеднике ученый ни разу не встречал четкого отпечатка, ширина передней мозоли которого превышала бы 16 см. Но это не значит, что особи с более крупным следом в Коми отсутствую. Просто это редкость. 

  Ключевые слова: заповедник, медведь, ученый
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео