Жителей Коми ожидают по-июльски теплые, но вместе с тем грозовые выходные

Жителей Коми ожидают по-июльски теплые, но вместе с тем грозовые выходные
Жителей Коми ожидают по-июльски теплые, но вместе с тем грозовые выходные
logo
Жителей Коми ожидают по-июльски теплые, но вместе с тем грозовые выходные
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На предстоящих выходных погода в республике порадует теплом, но, под влиянием циклона с московского региона, она будет крайне неустойчивой, предупреждают в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми

В субботу — от Сыктывкара до Печоры, а в воскресенье — уже в большинстве районов пройдут грозовые дожди, местами — ливни, локально — с выпадением града и шквалистым усилением ветра до 23 м/с.

Воздух будет хорошо прогреваться: по всей территории ожидается +20...+25С, при облачных прояснениях — до +28С.

Исключением, разве что, станет северо-запад республики: там, под влиянием арктического антициклона, без существенных осадков и прохладнее — от +14 до +19С.

***

МЧС России предупреждает: молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

  Рубрика: Погода
  • 6
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео