В Коми около 300 беременных женщин обратились за возмещением расходов на проезд в медучреждения

В Коми около 300 беременных женщин обратились за возмещением расходов на проезд в медучреждения
В Коми около 300 беременных женщин обратились за возмещением расходов на проезд в медучреждения
logo
В Коми около 300 беременных женщин обратились за возмещением расходов на проезд в медучреждения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за половину текущего года почти 300 беременных женщин из труднодоступных местностей региона обратились за возмещением расходов на проезд в медучреждения, сообщает пресс-служба министерства труда, занятости и социальной защиты населения региона.

Расходы республиканского бюджета на эти цели в текущем году составили около 869 тыс рублей.

Как напомнили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми, предоставление этой меры соцподдержки по предложению главы Коми Сергея Гапликова продлено до конца 2021 года. С текущего года этот вид компенсации включен в региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография".

"Беременные женщины, которые проживают в труднодоступных местностях Коми, могут воспользоваться правом на возмещение проездных расходов в государственные учреждения здравоохранения республики, которые оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов. Законодательством такими учреждениями определены Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер и Ухтинский межтерриториальный родильный дом", – пояснили в Минтруде Коми.

Расходы за проезд возмещаются в обе стороны – в медорганизацию и обратно, при этом число поездок не ограничено. Право на возмещение проездных расходов сохраняется в течение года с даты выдачи документа о прохождении консультации или родоразрешения.

Вместе с тем следует учитывать, что проездные расходы возмещаются в соответствии с категорией проезда: автомобильным, железнодорожным или речным транспортом. Траты на авиаперелет компенсируются по стоимости эконом класса женщинам из Усть-Цилемского, Удорского или Ижемского районов и только в период распутицы.

По данным регионального Минтруда, за 6 месяцев 2019 года заявления о возмещении расходов на проезд подала 291 беременная женщина из труднодоступных местностей Коми.

Для получения этой меры соцподдержки нужно обращаться в центр социальной защиты по месту жительства. Понадобятся заявление, документ из медицинской организации, в которой женщина получала помощь во время беременности или родов, а также проездные документы с указанием даты и стоимости проезда.

***К труднодоступным местностям Республики Коми относятся 5 районов: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

 

  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео