На Национальном лесном форуме в Сыктывкаре учитывают интересы грибников и охотников

На Национальном лесном форуме в Сыктывкаре учитывают интересы грибников и охотников
На Национальном лесном форуме в Сыктывкаре учитывают интересы грибников и охотников
logo
На Национальном лесном форуме в Сыктывкаре учитывают интересы грибников и охотников
Фото пресс-службы главы Коми

Республика Коми не только лесная, но и национальная. Об этом на Национальном лесном форуме в Сыктывкаре напомнила председатель Комитета Госдумы России по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

"У нас люди издавна ходят в лес за ягодами и грибами, занимаются рыбалкой, охотой. Очень важно, чтобы эти традиции продолжались, а законы им не мешали", - подчеркнула О.Савастьянова.

Сейчас законодательство в этой части совершенствуется, но препятствия, требующие в том числе законодательного решения, остаются.

Депутат Госдумы выделила еще две проблемы: лесовосстановление и подготовка кадров.

"Лесная отрасль за последние годы претерпела 17 управленческих реформ. Мы потеряли много квалифицированных кадров. У нас есть уникальный Лесной институт и предложения, как развивать сегодня учебное заведение. Не только с точки зрения подготовки кадров, но и чтобы мы могли помогать предприятиям в системе повышения квалификации", - заявила О.Савастьянова.

По ее мнению, именно поэтому работа площадок должна быть направлена на потребности обычных людей. Форум – возможность для власти и населения сверить часы.

"Поверьте, нам не нужен форум только для того, чтобы понять, совпадают наши точки зрения или нет. Мы хотим услышать то, чего мы, может быть, не знаем, не в полной мере разбираемся. На форуме должны быть приняты решения, в которых заинтересованы простые люди", - заключила депутат Госдумы.

Пятый этап Национального лесного форума проходит в эти дни в Сыктывкаре под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства Республики Коми.

Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нем приняли участие около 4 тысяч человек. Он разбит на региональные этапы. Итоги подводят на финальном форуме в Москве. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске. После Сыктывкара форум в начале сентября примет Красноярск.

Первый Национальный лесной форум состоялся в 2018 году в пяти федеральных округах: Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле и Петрозаводске. Его итогом стали большие Парламентские слушания в Государственной Думе РФ. На площадках форума были выработаны предложения по совершенствованию законодательства в лесной сфере и разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника и др. Многие из предложений участников форума уже легли в конкретные законопроекты.

Партнерами форума являются Минприроды РФ, Росрыболовство, национальная ассоциация лесопромышленников "Русский лес", Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз), ДОМ.РФ, ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных ресурсов "Дикоросы", "Наш фонд", "Леспроминформ", ЛПК "Сибирь", Парламентская газета и телевидение.

  Ключевые слова: лесной форум
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 3
  • 0
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео