Кто в доме хозяин: в Коми система наблюдения "Умный дом" набирает популярность среди владельцев частного жилья

Кто в доме хозяин: в Коми система наблюдения "Умный дом" набирает популярность среди владельцев частного жилья
Кто в доме хозяин: в Коми система наблюдения "Умный дом" набирает популярность среди владельцев частного жилья
logo
Кто в доме хозяин: в Коми система наблюдения "Умный дом" набирает популярность среди владельцев частного жилья
Фото Андрея Фетисова и "Ростелекома"

"Умный дом", позволяющий владельцам частных домов следить в режиме реального времени за безопасностью жилья, стал актуальным инновационным проектом в регионе. Об этом рассказал директор Коми филиала ПАО "Ростелеком" Александр Хуциев на презентации продукта

"Сегодня сервисы, основанные на интернете и облачных платформах, востребованы и простыми людьми, и организациями. Системы оповещения и наблюдения, становятся столь же востребованными услугами, как интерактивное телевидение, передача данных, телефония… Сегодня мы разрабатываем и внедряем в республике новые проекты", - отметил А.Хуциев.

Rostelekom18.jpg

Как сообщал "Комиинформ", компания "Ростелеком" презентовала коробочное решение "Умный дом" в 2018 году. Сегодня, благодаря возможностям использования и предотвращения чрезвычайных ситуаций, система "пошла в народ". Журналистам республиканских и ухтинских СМИ продемонстрировали работу "Умного дома" на примере абонента из Ухты, который приобрел и установил на территории своего дома и участка полный комплект устройств.

Rostelekom01.jpg

Подробно о работе "Умного дома" рассказал инженер электросвязи участка сервисной и технологической поддержки "Ростелекома" в Ухте Иван Барлет. Он продемонстрировал все устройства, а также их функции и возможности.

Rostelekom03.jpg

"Установка и настройка датчиков с контроллером занимает минимум времени и хозяин квартиры, дома или участка может справиться с этим самостоятельно. Главное, это иметь доступ к сети интернет", - отметил И.Барлет.

Rostelekom02.jpg

К контроллеру "Умного дома" можно подключить датчики дыма, утечки воды, газа, движения и открытия дверей, "умные" розетку и лампочку. Таких различных датчиков может быть до 270, каждый из которых будет собирать и передавать информацию на контроллер согласно своей функции. Пользователь может сам составлять сценарии действий, задавать команды. Сообщения с контроллера будут поступать к хозяину на его мобильное устройство. Например, если человек находится в здании, то есть режим "Я дома", который не будет присылать уведомления о датчиках на дверях. Есть и другие сценарии, которые можно настраивать по необходимости и в зависимости от желания пользователя.

Rostelekom13.jpg

Отдельно специалисты "Ростелекома" продемонстрировали услугу "Видеонаблюдения", которая так же делает дом "Умным".

Rostelekom09.jpg

"Видеокамеры могут быть разными, в зависимости от цены, качества и функциональных возможностей. Есть обычные камеры, есть интеллектуальные с большим углом обзора и зумом на ручном пользовательском управлении. Наиболее дорогие модели камер защищены от вандализма, что снижает риск их порчи", - рассказал заместитель директора Коми филиала "Ростелекома", директор по работе с массовым сегментом Сергей Лобанов.

Rostelekom14.jpg

Владелец дома может посмотреть данные с любой видеокамеры. Если, к примеру, возле гаража есть какое-то движение, то приходит уведомление. Чувствительность камер также можно настраивать по разным параметрам, по движению отдельных секторов и линий на экране.

Rostelekom08.jpg

"Есть видеокамеры с обратной связью, которые позволяют общаться с "гостями", а также напоминать находящимся в доме людям о том, что они забыли закрыть воду или газ. У многих есть дети и пожилые родители, бабушки и дедушки, в этом плане обратная связь — очень хороший помощник", - отметил С.Лобанов.

Весь видеопоток и данные с датчиков "Умного дома" записываются в облако, события с камер наблюдения и датчиков хранятся в течение недели. Как отметил специалист компании, все данные хранятся на тех же серверах, что и информация с избирательных участков. Передается и хранится она в зашифрованном виде. "Ростелеком" гарантирует их полную сохранность. А воспользоваться ими может только владелец. Просмотреть все записи архива также можно с телефона или компьютера.

Rostelekom15.jpg

Кроме того, в системе "Умного дома" есть такое устройство, как "умная розетка", которой также можно управлять через приложение. Вариантов использования розетки много, от контроля отопительных приборов до утюгов, бытовой и офисной техники.

_DSC0117.JPG

По словам специалистов, при желании пользователя можно установить устройства-исполнители, которые могут при утечке закрывать газовые краны или водоснабжение.

_DSC0100.JPG

В стоимость коробочного решения "Умного дома" и услуги "Видеонаблюдение" входит годовая абонентская плата за хранение данных на облачной платформе. Поэтому оплачивая оборудование полностью, пользователь не платит абонентскую плату в течение года. Но можно купить оборудование на условиях рассрочки платежа, и тогда абонентская плата будет начисляться с первого дня пользования услугой.

Rostelekom11.jpg

В беседе с журналистами республиканских и ухтинских СМИ Александр Хуциев рассказал, что компания "Ростелеком" предлагает сервисы не только для частных, но и для многоквартирных домов, а также коммерческих организаций.

Rostelekom10.jpg

"В Санкт-Петербурге жилые комплексы управляют доступом на территорию, используют датчики для показаний счетчиков. Управляющие организации также отслеживают качество работы своих сотрудников, - привел пример внедрения систем "Умный город" директор Коми филиала ПАО "Ростелеком" Александр Хуциев. - В самом ближайшем будущем такие умные жилые комплексы появятся и в нашей республике".

Rostelekom12.jpg

По словам А.Хуциева, все проекты компании, направленные на строительство цифрового будущего России, готовы к внедрению в городах, райцентрах и других крупных населенных пунктах республики. Кроме того, "Ростелеком" реализует правительственную программу устранения "цифрового неравенства" и проводит интернет в удаленные уголки республики, где численность населения от 250 до 500 человек.

Rostelekom19.jpg

В рамках этого проекта до удаленных жилых массивов прокладываются волоконно-оптические линии связи и устанавливается коллективная точка доступа в интернет по технологии Wi-Fi с радиусом охвата территории до 100 метров и со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Кроме того, существует целый ряд правительственных проектов в рамках которых Ростелеком подключает к интернету лечебно-профилактические учреждения, школы, больницы и другие социальные учреждения.

"Благодаря этим государственным программам только в прошлом году "Ростелеком" построил порядка 350 км волоконно-оптических линий связи, а с начала этого года еще 300 км до удаленных населенных пунктов, - проинформировал журналистов Александр Хуциев. – И работа эта будет продолжаться. "Ростелеком" вкладывает в строительство собственные средства, получая компенсацию от государства уже по итогам сделанной работы. А когда в населенный пункт приходит цифровая лини связи появляется возможность решать вопросы предоставления интернета и населению. Только так общими усилиями мы можем построить цифровую Россию и сделать умными не только наши дома, но и города, районы".

На правах рекламы

  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео